TOD




Q1. आर्थिक मुद्दों पर मार्गदर्शन करने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में आर्थिक सलाहकार परिषद (ईएसी) का पुनर्गठन किया. परिषद की अध्यक्षता _______________ करेंगे.
अरविंद पानगहरिया
बिमल आनंद
नरेंद्र मोदी
अर्चित साहू
बिबेक देबराय
Solution:
PM Narendra Modi reconstituted the Economic Advisory Council (EAC) to guide him on economic issues and appointed economist Bibek Debroy as its chairman. Debroy is a member of government think tank Niti Aayog.

Q2. किस भारतीय शहर में रॉक गार्डन स्थित है, जोकि कलाकार नेक चंद द्वारा बनाया गया एक मूर्तिकला उद्यान है जिसको विशेष रूप से लत्ताओं और टूटे हुए सिरेमिक से बनाया गया है? 
चंडीगढ़
बेंगलुरु
गांधीनगर
हैदराबाद
पुणे
Solution:
The Rock Garden of Chandigarh is a sculpture garden in Chandigarh, India, also known as Nek Chand's Rock Garden after its founder Nek Chand, a government official who started the garden secretly in his spare time in 1957. Today it is spread over an area of 40 acres. It is completely built of industrial and home waste and thrown-away items.

Q3. गोदावरी नदी के पार निर्मित पोचामपाद बांध किस राज्य में स्थित है? 
कर्नाटक
महाराष्ट्र
मध्य प्रदेश
तेलंगाना
ओडिशा
Solution:
The Sri Rama Sagar Project also known as the Pochampadu Project is an Indian flood-flow project on the Godavari River. The Project is located in Nizamabad district, 3 km away from National Highway 44. It has been described by The Hindu as a "lifeline for a large part of Telangana".

Q4. निम्नलिखित में से किसे 'भारतीय कोकिला' (भारत के नाइटिंगेल) के नाम से जाना जाता है? 
सरोजिनी नायडू
लता मंगेशकर
इंदिरा गांधी
एम.एस सुब्बुलक्ष्मी
दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है
Solution:
Sarojini Naidu also known by the sobriquet as The Nightingale of India, was an Indian independence activist and poet. Naidu served as the first governor of the United Provinces of Agra and Oudh from 1947 to 1949; the first woman to become the governor of an Indian state.

Q5. निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में गर्भवती महिलाओं के लिए 'सम्पूर्णा (शिशु अबाउट मातृ मृत्युहारा पूर्ण निराकरण अभिशन) योजना' की शुरू की है?
ओडिशा
कर्नाटक
महाराष्ट्र
गुजरात
राजस्थान
Solution:
Odisha Government launched ‘Sampurna (Sishu Abond Matru Mrityuhara Purna Nirakaran Abhijan) Yojna’ scheme for pregnant women, in Odisha. Under the scheme, Odisha government will provide Rs.1,000 as transport cost for pregnant women to travel to the hospital from inaccessible areas arranging their own vehicles.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F, और G है. इन सभी का जन्म अलग-अलग वर्षो में हुआ है अर्थात. 1948, 1951, 1963, 1972, 1975, 1992 और 2002 परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. परन्तु सभी व्यक्तियों के जन्म की तिथि और जन्म का माह समान है. गणना वर्तमान वर्ष 2017 के संबंध में किया गया है और महीने और तारीख को समान मानना हैं. A का जन्म एक सम संख्या वाले वर्ष में हुआ है और उसकी आयु 5 की गुणज है, परन्तु A सबसे छोटा व्यक्ति नहीं है. F की आयु,  A और G के बीच के अंतर के दुगने के बराबर है. E की आयु, B और C के बीच की आयु के अंतर के अंतर के बराबर है, परन्तु E, इन सभी में सबसे छोटा व्यक्ति नहीं है. C, इन सभी में सबसे बड़ा व्यक्ति नहीं है.

Q6. D का जन्म निम्न में से किस वर्ष हुआ है? 
1975
1963
1948
2002
1992
Solution:
(6-10)

Q7.कितने व्यक्ति A से छोटे है?
चार
तीन
दो
एक
इनमे से कोई नहीं

Q8.निम्नलिखित में से कौन दूसरा सबसे छोटा व्यक्ति है?
A
C
D
E
F

Q9. E की आयु अभी से छ: वर्ष बाद कितनी होगी?
60 वर्ष
48 वर्ष
51 वर्ष
31 वर्ष
इनमे से कोई नहीं

Q10. B निम्न का जन्म किस वर्ष में हुआ था?
2002
1972
1951
1992
1948

Q11. 8 कलम और 4 पेंसिल की लागत 176 रूपये है और 2 कलम और 2 पेंसिल की लागत 48 रुपये है. एक पेन की लागत कितनी है?
16 रूपये
14 रूपये
12 रूपये
18 रूपये
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q12. शब्द TOTAL के अक्षरों को कितने अलग अलग तरीके से व्यवस्थित किया जा सकता है?
120
60
48
72
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q13. यदि एक वृत्त का क्षेत्रफल 616 वर्गसेमी है, इसकी परिधि कितनी है ?
76 से.मी
88 से.मी
96 से.मी
80 से.मी
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q14. शराब और पानी का 120 लीटर मिश्रण है. शराब और पानी का अनुपात 5: 3 है. यदि 30% मिश्रण निकाला जाता है और पानी समान मात्रा मिलाई जाती है तो मिश्रण में शराब और पानी का नया अनुपात ज्ञात कीजिये.
7:3
5:8
7:9
11:4
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q15. 90 लीटर के मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 7: 2 है. यदि कुछ मात्रा में मिश्रण पानी से बदला जाता है, तो दूध में पानी का अनुपात 5: 2 होता है. मिश्रण में पानी की मात्रा ज्ञात कीजिये.
6 लीटर
8 लीटर
12 लीटर
10 लीटर
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Directions (16-20): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान दिया गया है और उसके पांच विकल्प दिए गये है. इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है. सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन कीजिये. 

Q16. केवल शिक्षित व्यक्ति ही बुद्धिमान होते हैं .......... व्यक्ति नहीं।
समरूप
अमीर
अशिक्षित
गरीब
इनमें से कोई नहीं
Solution:
अशिक्षित

Q17. अपराधी व्यक्ति से शत्रुता और ........... नहीं करनी चाहिए।
दोस्ती
प्रेम
मित्रता
कटुता
इनमें से कोई नहीं
Solution:
मित्रता

Q18. जो उत्पन्न हुआ है वह .............. भी होगा।
कष्ट
नष्ट
छिन्न
सशरीर
इनमें से कोई नहीं
Solution:
नष्ट

Q19. अपकार का बदला ............... से चुकाना चाहिए।
अविलम्ब
विलम्ब
धूर्तता
उपकार
इनमें से कोई नहीं
Solution:
उपकार

Q20. सत्ता पक्ष को .............. ने पानी-पानी कर दिया।
सेना
परोक्ष
विपक्ष
वाममोर्चा
इनमें से कोई नहीं
Solution:
विपक्ष

Q21. कीबोर्ड का उपयोग किया जाता है:
पाठ और संख्याओं का इनपुट देने के लिए और कंप्यूटर को आदेश भेजने के लिए
अपने कंप्यूटर के साथ नई कुंजियां का उपयोग करने के लिए 
कंप्यूटर को चालु के लिए
चित्रों और चित्र बनाने और उन्हें अपने कंप्यूटर पर भेजने के लिए
उपरोक्त में से कोई नहीं
Solution:
Keyboard is used for inputting text and numbers and sends commands to the computer

Q22. __________ को इनकलेस प्रिंटर के रूप में भी जाना जाता है.
थर्मल प्रिंटर
इंकजेट प्रिंटर
ओसीआर
डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
MICR
Solution:
Thermal printers are inkless.

Q23. __________ लगभग एक अरब मैमोरी स्थान का प्रतिनिधित्व करता है.
किलोबाइट
मेगाबाइट
गीगाबाइट
टेराबाइट
पेटाबाइट
Solution:
A gigabyte represents approximately one billion memory location.

Q24. एक ऑनलाइन डिस्कशन समूह, जो सीधे 'लाइव' संचार को अनुमति देता है,उसे _______ के रूप में जाना जाता है. 
वेब क्रॉलर 
चैट ग्रुप
क्षेत्रीय सेवा प्रदाता
हाइपरलिंक
ईमेल
Solution:
Chat group is an online discussion group that allows direct ‘live’ communication.

Q25. एक संचार नेटवर्क जिसका उपयोग क्षेत्रीय, राष्ट्रीय या वैश्विक क्षेत्र के बड़े संगठनों द्वारा किया जाता है, उसे _________ कहते है.
LAN
WAN
MAN
Telnet
SAN
Solution:
WAN is spread widely across geographical area.