TOD




Q1. सद्भावना दिवस, _____________ की जयंती के स्मरण के रूप में मनाया जाता है.
महात्मा गांधी
जवाहर लाल नेहरू
इंदिरा गांधी
लाल बहादुर शास्त्री
राजीव गांधी
Solution:
The Sadbhavana Diwas or Harmony Day is celebrated to commemorate the birth anniversary (August 20) of Rajiv Gandhi. Rajiv Ratna Gandhi was the 6th Prime Minister of India, serving from 1984 to 1989.

Q2. जर्मनी में उपयोग की जाने वाली यूनिट करेंसी है....?
रियल
क्रोनस
येन
डॉलर
यूरो
Solution:
Germany is a Western European country with a landscape of forests, rivers, mountain ranges and North Sea beaches. It has over 2 millennia of history. Berlin, its capital, is home to art and nightlife scenes. Euro is currency of Germany.

Q3. भारतीय वन अनुसंधान संस्थान(Indian Forest Research Institute) कहां स्थित है?  
लखनऊ
बैंगलोर
देहरादून
दिसपुर
चेन्नई
Solution:
The Forest Research Institute is an institute of the Indian Council of Forestry Research and Education and is a premier institution in the field of forestry research in India. It is located at Dehradun in Uttarakhand, and is one of the oldest institutions of its kind. In 1991, it was declared a deemed university by the University Grants Commission.

Q4. जलदापारा वन्यजीव अभयारण्य(Jaldapara wildlife Sanctuary) ________में स्थित है....?
मध्य प्रदेश
बिहार
तमिलनाडु
पश्चिम बंगाल 
महाराष्ट्र
Solution:
Jaldapara Wildlife Sanctuary is situated at the foothills of Eastern Himalayas in Alipurduar Sub-Division of Jalpaiguri District in West Bengal.

Q5. ओटावा निम्न में से किस देश की राजधानी है? 
नीदरलैंड्स
ऑस्ट्रेलिया
ऑस्ट्रिया
कनाडा
आयरलैंड
Solution:
Ottawa is the Capital of Canada. Canadian dollar is the currency of Canada.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
एक निश्चित कूट भाषा में  
"person will store such" को "VH@ UE# JL@ FN@ " लिखा गया है
"over the demand for" को " PR# FD@ IE# WR@ " लिखा गया है
"current bout of trouble" को " GF@ VT# PT@ SE# " लिखा गया है

Q6. ‘champion' के लिए क्या कोड़ है?
JN@
IN@
IN#
IK@
इनमे से कोई नहीं
Solution:
(6-10)

Q7. ‘perhaps' के लिए क्या कोड है?
FS@
FS#
FL#
PS#
इनमे से कोई नहीं

Q8. ‘nothing' के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
QG#
PG@
MG#
PG#
इनमे से कोई नहीं

Q9. ‘neither’ के लिए क्या कोड है?
QR#
FR@
KR#
FR#
इनमे से कोई नहीं

Q10. ‘things' के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
IO@
IS#
IK@
IS@
इनमे से कोई नहीं

Q11. 60 लीटर के मिश्रण में, दूध और पानी का अनुपात 2: 1 है. यदि दूध और पानी का अनुपात 1: 2 प्राप्त करना है, तो इसमें कितनी मात्रा में  पानी मिलाया जाना चाहिए?
40 लीटर
30 लीटर
20 लीटर
60 लीटर
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q12. एक व्यक्ति के पास 25 रुपये प्रति लीटर मूल्य का रसायन है. उस रासायनिक में किस अनुपात में पानी मिलाया जाना चाहिए कि इस मिश्रण को 20 रूपये प्रति लीटर पर बेचने पर 25% का लाभ प्राप्त हो सके?
13 : 16
12 : 15
16 : 9
19 : 22
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q13. H5.75 प्रति किग्रा की लागत वाली कितनी किलो चीनी  को 75 किलोग्राम 4.50 प्रति किलो लागत वाली चीनी के साथ मिलाया जाता चाहिए, ताकि मिश्रण का मूल्य 5.50 रूपये प्रतिकिलो है?
350 kg
300 kg
250 kg
325 kg
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q14. एक ज़ुम्बा कक्षा में, सभी सदस्यों की औसत आयु 43.5 वर्ष थी. 10 सदस्य कक्षा छोड़ देते है और 6 नए सदस्य शामिल हो जाते है. यदि औसत आयु में 2 वर्ष की वृद्धि होती है और कुल आयु में 110 की कमी आती है, शुरूआती कक्षा में सदस्यों की संख्या कितनी थी?
34
36
32
40
30
Solution:

Q15. 5 क्रमागत विषम संख्याएं हैं. यदि पहली दो विषम संख्याओं के औसत के वर्ग और आखीरी दो विषम संख्याओं के औसत के वर्ग के बीच का अंतर 588 है, छोटी विषम संख्या कितनी है?
45
47
41
49
43
Solution:

Directions (16-20): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए. दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए। 
भाषा का प्रयोग दो रूपों में किया जा सकता है-एक तो सामान्य जिससे लोक में व्यवहार होता है तथा दूसरा रचना के लिए जिसमें प्राय: आलंकारिक भाषा का प्रयोग किया जाता है. राष्ट्रीय भावना के अभ्युदय एवं विकास के लिए सामान्य भाषा एक प्रमुख तत्व है. मानव समुदाय अपनी संवेदनाओं, भावनाओं एवं विचारों की अभिव्यक्ति हेतु भाषा का साधन अपरिहार्यत: अपनाता है. इसके अतिरिक्त उसके पास कोई अन्य विकल्प नहीं है. दिव्य-ईश्वरीय आनंदानुभूति के संबंध में भले ही कबीर ने 'गूगे कोरी शर्करा' उक्ति का प्रयोग किया था, पर इससे उनका लक्ष्य शब्द-रूपा भाषा के महत्व को नकारना नहीं था. प्रत्युत उन्होंने भाषा को ‘बहता नीर’ कह कर भाषा की गरिमा प्रतिपादित की थी. विद्वानों की मान्यता है कि भाषा तत्व राष्ट्रहित के लिए अत्यावश्यक है. जिस प्रकार किसी एक राष्ट्र के भू-भाग की भौगोलिक विविधताएँ तथा उसके पर्वत,सागर, सरिताओं आदि की बाधाएँ उस राष्ट्र के निवासियों के परस्पर मिलने-जुलने में अवरोध सिद्ध हो सकती है. उसी प्रकार भाषागत विभिन्नता से भी उनके पारस्परिक सम्बन्धों में निर्बधता नहीं रह पाती. आधुनिक विज्ञानयुग में यातायात एवं संचार के साधनों की प्रगति से भौगोलिक-बाधाएँ अब पहले की तरह बाधित नहीं करतीं. इसी प्रकार यदि राष्ट्र की एक सम्पर्क भाषा का विकास हो जाए तो पारस्परिक सम्बन्धों के गतिरोध बहुत सीमा तक समाप्त हो सकते हैं.
मानव-समुदाय को एक जीवित-जाग्रत एवं जीवन्त शरीर की संज्ञा दी जा सकती है. उसका अपना एक निश्चित व्यक्तित्व होता है. भाषा अभिव्यक्ति के माध्यम से इस व्यक्तित्व को साकार करती है, उसके अमूर्त मानसिक वैचारिक स्वरूप को मूर्त एवं बिम्बात्मक रूप प्रदान करती है. मनुष्यों के विविध समुदाय हैं, उनकी विविध भावनाएँ हैं, विचारधाराएँ हैं, संकल्प एवं आदर्श हैं, उन्हें भाषा ही अभिव्यक्त करने में सक्षम होती है. साहित्य, शस्त्र, गीत-संगीत आदि में मानव-समुदाय अपने आदर्शो, संकल्पनाओं, अवधारणाओं एवं विषिष्टताओं को वाणी देता है, पर क्या भाषा के अभाव में काव्य, साहित्य, संगीत आदि का अस्तित्व सम्भव है? वस्तुतः ज्ञानराशि एवं भावराशि का अपार संचित कोष जिसे साहित्य का अभिधान दिया जाता है, शब्द रूप ही तो है. अत: इस सम्बन्ध में वैमत्य की किचित् गुंजाइश नहीं है कि भाषा ही एक ऐसा साधन है जिससे मनुष्य एक-दूसरे के निकट आ सकते हैं, उनमें परस्पर घनिष्ठता स्थापित हो सकती है. यही कारण है कि एक भाषा बोलने एवं समझने वाले लोग परस्पर एकानुभूती रखते हैं, उनके विचारों में ऐक्य रहता है. अत: राष्ट्रीय भावना के विकास के लिए भाषा तत्व परम आवश्यक है.

 Q16. उपर्युक्त अनुच्छेद का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक है
राष्ट्रीयता और भाषा-तत्व
बहता नीर भाषा का
व्यक्तित्व-विकास और भाषा
साहित्य और भाषा तत्व
इनमें से कोई नहीं
Solution:
राष्ट्रीयता और भाषा-तत्व

Q17. मानव के पास अपने भावों, विचारों, आदशों आदि को सुरक्षित रखने के सशक्त माध्यम है—
कला और शैली
भाषा और साहित्य
साहित्य शास्त्र एवं संगीत
व्यक्तित्व एवं चरित्र
इनमें से कोई नहीं
Solution:
भाषा और साहित्य

Q18. ‘भाषा बहता नीर’ से आशय है–
लालित्यपूर्ण भाषा
साधुक्कडी भाषा
सरल-प्रवाहमयी भाषा
तत्समनिष्ठ भाषा
इनमें से कोई नहीं
Solution:
सरल-प्रवाहमयी भाषा

Q19. राष्ट्रीय भावना के विकास के लिए भाषा-तत्व आवश्यक है, क्योंकि—
वह ज्ञान राशि का अपार भंडार है
वह शब्दरूपा है और उसमें साहित्य सजना संभव है
वह मानव-समुदाय की विचाराभिव्यक्ति का साधन है
वह मानव-समुदाय में एकानुभूति और विचार-ऐक्य का साधन है
इनमें से कोई नहीं
Solution:
वह मानव-समुदाय में एकानुभूति और विचार-ऐक्य का साधन है

Q20. 'गूंगे केरी शर्करा" से कबीर का अभिप्रेत है कि ब्रह्मानंद की अनुभूति—
अनिर्वचनीय होती है
अत्यन्त मधुर होती है
मौनव्रत से प्राप्त होती है
अभिव्यक्ति के लिए कसमसाती है
इनमें से कोई नहीं
Solution:
अनिर्वचनीय होती है

Q21. एमएस एक्सेल में निम्नलिखित में से किस फंक्शन के लिए, ^ का चिह्न प्रयोग किया जाता है?
Summation
Exponential
Differential
Integration
Percentile
Solution:
^ is the symbol for exponential function.

Q22. यदि आप एक वर्कशीट के दूसरे क्षेत्र पर स्क्रॉल करते समय वर्कशीट के किसी विशेष क्षेत्र या एकाधिक रो और कॉलम को दिखाना चाहते हैं, तो आप निम्नलिखित में से किसका उपयोग करेंगे?
Freeze Panes
Freeze Columns
Freeze Rows
Freeze Worksheet
Freeze Function
Solution:
When you freeze panes, Microsoft Excel keeps specific rows or columns visible when you scroll in the worksheet. For example, if the first row in your spreadsheet contains headers, you might freeze that row to make sure that the column headers remain visible as you scroll down in your spreadsheet.
 To lock one row only, choose the View tab, and then click Freeze Top Row.
 To lock one column only, choose the View tab, and then click Freeze First Column.
 To lock more than one row or column, or to lock both rows and columns at the same time, choose the View tab, and then click Freeze Panes.

Q23. अधिकतम संख्या क्या है, जो एक आईपी एड्रेस के चार भागों में से प्रत्येक में हो सकता है?
256
512
1024
255
300
Solution:
All IP addresses are made up of four parts (quadrants) separated by dots, like this: XXX.XXX.XXX.XXX
 Where each XXX can be any number between 0 and 255. Each of these numbers are stored in 8 bits (binary digits), and the number of possibilities you can have is 2 raised to the power of 8, which is 256 (0-255).

Q24. निम्नलिखित में से क्या डाटा या विभिन्न डेटाबेस के एक बड़े संग्रह से डेटा, रिलेशन और विसंगतियों को प्राप्त करने या ढूंढने की प्रक्रिया है?
फेत्चिंग
वेयरहाउसिंग
माइनिंग
फाइंडिंग
इंडेक्सिंग
Solution:
Data mining is the analysis of data for relationships that have not previously been discovered. Data mining is the process of finding anomalies, patterns and correlations within large data sets to predict outcomes.

Q25. एमएस एक्सेल में अनुवाद सुविधा किस टैब के अंतर्गत उपलब्ध है?
Page Layout
Home
Edit
Change
Review
Solution:
Translate feature is available in Language section under Review Tab. Other features under Review tab are Proofing which includes Spelling, Research and Thesaurus, Comments and Changes.