TOD




Q1. भारत ने सार्क सदस्य देशों की सूची में से किस देश को बाहर किया, जिनके साथ भारत वैज्ञानिक डाटाबेस को साझा करने और उन्नत अनुसंधान सुविधाओं के लिए दूरस्थ पहुंच हेतु अपने अत्याधुनिक राष्ट्रीय ज्ञान नेटवर्क (एनकेएन) से जोड़ेगा?
भूटान
बांग्लादेश
अफ़ग़ानिस्तान
पाकिस्तान
नेपाल
Solution:
India has excluded Pakistan from the list of SAARC member countries with which it will be connecting its state-of-the-art National Knowledge Network (NKN) for sharing scientific databases and remote access to advanced research facilities.

Q2. दुनिया का सबसे बड़ा स्वच्छता सर्वेक्षण 'स्वच्छ सर्वेक्षण 2018' भारत में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने शुरू किया. 2017 के सर्वेक्षण में सबसे साफ़ शहर के रूप में उभरे शहर को नामित कीजिये.
भुवनेश्वर
इंदौर
वडोदरा
गांधीनगर
बेंगलुरु
Solution:
The world's biggest cleanliness survey 'Swachh Sarvekshan Survey 2018' was launched in India by PM Narendra Modi. It will be conducted from the 4th of January to 10th of March. The survey will evaluate achievements in cleanliness level of urban areas. In Swachh Survekshan-2017, 434 cities and all the state capitals were ranked. Indore had emerged as the cleanest city.

Q3. जनवरी 2018 में भारत में विज्ञान फिल्म समारोह के तीसरे संस्करण की मेजबानी करने वाले राज्य का नाम बताइए.
महाराष्ट्र
मध्य प्रदेश
गोवा
उत्तराखंड
केरल
Solution:
Goa is hosting the third edition of the Science Film Festival of India in January 2018 from 16th to 19th. The festival, titled SCI-FFI Goa, is being organised by the state-based Vidnyan Parishad, Goa Department of Science and Technology.

Q4. केंद्रीय मानव संसाधन विकास (एचआरडी) मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा शुरू किए गए अखिल भारतीय उच्च शिक्षा सर्वेक्षण (एआईएचईएस) के मुताबिक 2015-16 में देश का सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) 24.5% से बढकर 2016-17 में ____________ हो गया था.
27.2%
25.2%
30.2%
24.9%
26.5%
Solution:
The country’s Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education has registered an increase from 24.5% in 2015-16 to 25.2% in 2016-17, according to the All India Higher Education Survey (AIHES) launched by Union Human Resource Development (HRD) Minister Prakash Javadekar. According to AIHES of 2016-17, Tamil Nadu has the highest GER in the country at 46.9%. Bihar has the least GER of 14.9%.

Q5. बैंक ऑफ चाइना ने औपचारिक रूप से पाकिस्तान में अपने कार्य का शुभारंभ किया, इसकी पहली शाखा का उद्घाटन कहाँ हुआ -
लाहौर
इस्लामाबाद
पेशावर
कराची
मुल्तान
Solution:
Bank of China has formally launched its operations in Pakistan, with its first branch inaugurated in Karachi. The bank would strengthen the "brotherly relations" between the two countries in the financial sector

Directions (6-10): दिए गए प्रश्नों में एक प्रश्न और दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं. आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी गई सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. दोनों कथनों को पढ़कर उत्तर दीजिये.  

Q6. सितम्बर के किस दिन निश्चित रूप से शोभा की माता का जन्मदिन है?
I. शोभा को ठीक से याद है कि उसकी माता का जन्मदिन सितम्बर की अठारह से पहले और बारह के बाद आता है.
II. शोभा की बहन को ठीक से याद है कि उसकी माता का जन्मदिन पंद्रहवां के बाद और उन्नीस से पहले आता है.
यदि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solution:
If the data given in both statement I and II together are not sufficient to answer the question

Q7. एक कूट भाषा में ‘too’ को किस प्रकार लिखा गया है?
I. एक कूट भाषा में ‘go too the tree’ को ‘sa na pa ta’ लिखा गया है.
II. एक कूट भाषा में ‘tree is too home’ को ‘ja pa da sa’ लिखा गया है.
यदि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solution:
If the data given in both statement I and II together are not sufficient to answer the question

Q8. A, B, C, D और E में से, प्रत्येक व्यक्ति ने परीक्षा में विभिन्न अंक प्राप्त किये हैं, सबसे कम अंक किसे प्राप्त हुए हैं?
I. D ने उनमें से केवल तीन से अधिक अंक प्राप्त किये हैं.
II. A ने केवल E से अधिक अंक प्राप्त किये हैं.
यदि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solution:
From statement II- E scored the lowest mark.
 _ > _ > _ > A > E

Q9. एक वृताकार मेज पर यदि सभी व्यक्ति केंद्र कि ओर मुख करके बैठे हैं तो Q के सन्दर्भ में P का स्थान कौन सा है (Q के बाएँ से गिनने पर)?
I. सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V एक वृताकार मेज के चारो ओर बैठे हैं जहाँ P, U और V के मध्य बैठा है S, V के आसन्न बैठा है और R, S के आसन्न नहीं बैठा है.
II. T, U के ठीक दायें बैठा है
यदि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solution:
From both statements I and II- P is fourth to left of Q.

Q10. T, W से किस प्रकार संबंधित है?
I. P, M का भाई है और T का पिता है. M, W का पुत्र है.
II. M, S का पिता है. V, S कि दादी है.
यदि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solution:
If the data given in both statement I and II together are not sufficient to answer the question.

Q11. 20,000 रुपये की राशि पर तीन वर्ष के अंत में अर्जित साधारण ब्याज 7200 रूपये है. समान राशि पर और दो वर्ष के लिए समान दर पर अर्जित चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा?
5024 रुपये
5088 रुपये
5124 रुपये
5214 रुपये
5145 रुपये
Solution:

Q12. एक निश्चित राशि साधारण ब्याज दर पर  3 वर्ष में 2300 रुपये और 5 वर्ष में 2500 रूपये हो जाती है. मूलधन और ब्याज की दर ज्ञात कीजिये?
1200 रूपये, 6%
1800 रूपये, 5%
2000 रूपये, 5%
1500 रूपये, 6%
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q13. पुत्र, माता, पिता और दादा की वर्तमान आयु का अनुपात 2: 7: 8: 12 है. पुत्र और माता की औसत आयु 27 वर्ष है. 7 वर्ष बाद माता की आयु कितनी होगी?
40 वर्ष
41 वर्ष
48 वर्ष
49 वर्ष
51 वर्ष
Solution:
Let, Ages of son, mother, father and grand-father are 2x, 7x, 8x and 12x respectively.
∴ 9x = 27 × 2
⇒ x = 6
 ∴ Required answer = 7 × 6 + 7 = 49 years

Q14. 8 पुरुष एक कार्य को 20 दिनों में पूरा कर सकते हैं 8 महिलाएं सामन कार्य को 32 दिनों में पूरा कर सकती हैं. 5 पुरुष और 8 महिलाएं एक साथ कार्य करते हुए इस कार्य को कितने दिनों में पूरा करेंगे?
16 दिन
12 दिन
14 दिन
10 दिन
18 दिन
Solution:

Q15. चार परीक्षार्थी प्रति दिन 5 घंटे कार्य करते हुए 10 दिनों में एक निश्चित संख्या के उत्तर पत्रों की जांच कर सकते हैं. दो परीक्षार्थी प्रतिदिन कितने घंटे कार्य करते हुए 20 दिनों में दोगुने उत्तरपत्रों की जांच कर सकते है?
8 घंटे
7 ½ घंटे
10 घंटे
8 ½ घंटे
9 ½ घंटे
Solution:

Directions (16-20): In the following questions, a set of five words are given, out of which one is incorrectly spelt. You have to figure out this incorrectly spelt word which is also your answer.

Q16.
auxiliary
acquited
barbecue
camouflage
cigarette
Solution:
Acquitted

Q17.
Caribbean
exuberance
Fascimile
fallacious
guerrilla
Solution:
Facsimile

Q18.
lieutenant
millennium
idiosyncrasy
hemmorhage
minuscule
Solution:
Hemorrhage

Q19.
oppression
possession
questionnaire
reminiscence
sacriligeous
Solution:
Sacrilegious

Q20.
sergeant
sophomore
symmetrical
susceptible
Prepostarous
Solution:
Preposterous