TOD



00:00:00

Q1. सरकार ने दूरसंचार विवाद निपटान एवं अपीलीय ट्रिब्यूनल (TDSAT) के अगले अध्यक्ष के रूप में सुप्रीम कोर्ट के जज ___________ को नियुक्त किया है.
एम. पतंजलि शास्त्री
विक्रमजीत सेन
शिव कीर्ति सिंह
बलबीर सिंह चौहान
राम प्रकाश सेठी
Solution:
The government has appointed retired Supreme Court judge Shiva Kirti Singh as the next chairman of Telecom Disputes Settlement & Appellate Tribunal (TDSAT).

Q2. नागालैंड के आधिकारिक तौर पर एक राज्य के रूप में मान्यता प्राप्त होने के बाद पहली बार राज्य के पुलिस अधिकारी अतु ज़ुमव को राष्ट्र सैन्य सम्मान "शौर्या चक्र" से सम्मानित किया गया है. किस वर्ष में नागालैंड को पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त हुआ था?
1965
1955
1971
1963
1975
Solution:
For the first time since Nagaland officially gained recognition as a state, a state Police Officer Atu Zumvu has been awarded one of the nations' military honour, ‘Shaurya Chakra’. Nagaland attained statehood in 1963.

Q3. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में लोकसभा अध्यक्ष सुमित्रा महाजन द्वारा लिखी एक पुस्तक जारी की है. पुस्तक का नाम __________ है 
मतोपदेश
भाग्यश्री
मातोश्री
प्रेरणादायी
हंसवाहिनी
Solution:
Prime Minister Narendra Modi has released a book authored by Lok Sabha Speaker Sumitra Mahajan in New Delhi, recently. The book is titled as 'Matoshree'.

Q4. सरकार ने हाल ही में _________ नामक क्षेत्रीय हवाई संपर्क योजना की निगरानी के लिए एक "अंतर-मंत्रिस्तरीय समिति" की स्थापना की है.
UDAY
UDAAN
UJJWALA
UNNATI
UDAN
Solution:
The government has set up an 'Inter-Ministerial Committee' to monitor the regional air connectivity scheme UDAN (Ude Desh Ka Aam Naagrik) which seeks to make flying affordable by connecting unserved and under-served airports.

Q5. FSDC को सरकार ने सर्वोच्च स्तर के मंच के रूप में कब स्थापित किया था -
सितंबर 2002
जनवरी 2016
मार्च 2012
जुलाई 2005
दिसंबर 2010
Solution:
With a view of strengthening and institutionalizing the mechanism for maintaining financial stability, enhancing inter-regulatory coordination and promoting financial sector development, the Financial Stability and Development Council (FSDC) was set up by the Government as the apex level forum in December 2010. The Chairman of the Council is the Finance Minister and its members include the heads of all Financial Sector Regulators (RBI, SEBI, PFRDA & IRDA) Finance Secretary and/or Secretary, Department of Economic Affairs (DEA), Secretary, Department of Financial Services (DFS), and Chief Economic Adviser. The Council can invite experts to its meeting if required.

Directions (6-10): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कर प्रश्नों का उत्तर दीजिये:
P, Q, R, S, T, U और V सात व्यक्ति एक बिल्डिंग की सात अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं, परन्तु इसी क्रम में हो यह आवश्यक नहीं. बिल्डिंग की निचली मंजिल की संख्या एक है; इसके ऊपर की मंजिल की संख्या दो है और आगे इसी प्रकार सबसे ऊपरी मंजिल की संख्या सात है. उनमें से प्रत्येक को एक अलग विषय और रंग पसंद है अर्थात् विषय है-गणित, भौतिक शास्त्र, रासायनिक विज्ञान, जीवविज्ञान, अर्थशास्त्र, हिंदी, संस्कृत और रंग हैं- लाल, गुलाबी, नीला, सफेद, पीला, नारंगी और बैंगनी परन्तु इसी क्रम में हो यह अवश्यक नहीं.

जिन व्यक्तियों को अर्थशास्त्र और हिंदी पसंद है, उनके बीच केवल एक व्यक्ति रहता है. S को अर्थशास्त्र नहीं पसंद. V को गणित नहीं पसंद. जिस व्यक्ति को नारंगी पसंद है वह उस व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है जिसे अर्थशास्त्र पसंद है. T, Q के नीचे की मंजिल में से एक पर रहता है, परन्तु निचली मंजिल पर नहीं. जो व्यक्ति 7वीं मंजिल पर रहता है वह उस व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है, जो बैंगनी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है. Q और T के बीच तीन व्यक्ति रहते हैं. जिस व्यक्ति को जीवविज्ञान पसंद है वह U के नीचे विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है.  P, U के ठीक ऊपर रहता है और कैमिस्ट्री पसंद नहीं करता. U को सफेद और गुलाबी रंग पसंद नहीं. जिस व्यक्ति को नीला रंग पसंद है वह उस व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है जिसे पीला रंग पसंद है. जिस व्यक्ति को हिंदी पसंद है उसे गुलाबी रंग भी पसंद है. Q और रासायनिक विज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है. जिस व्यक्ति को पिला रंग पसंद है वह उस व्यक्ति के नीचे रहता है जिसे लाल रंग पसंद है. V और रासायनिक विज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं. भौतिक शास्त्र पसंद करने वाला व्यक्ति, रासायनिक विज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर की सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है.  जिस व्यक्ति को संस्कृत पसंद है वह V के ठीक ऊपर रहता है, जिसे हिंदी पसंद नहीं. S, R के ऊपर की मंजिलों में से एक पर रहता है.

 Q6.निम्नलिखित में से किसे सफेद रंग पसंद है?
R
जिस व्यक्ति को भौतिक शास्त्र पसंद है. 
जिस व्यक्ति को रासायनिक विज्ञान पसंद है. 
जिस व्यक्ति को गणित पसंद है.
Q
Solution:
(6-10)

Q7.जिस व्यक्ति को गुलाबी रंग पसंद है उसके ठीक ऊपर कौन रहता है?
जिस व्यक्ति को रासायनिक विज्ञान पसंद है. 
(A) और (E) दोनों
S
Q
जिस व्यक्ति को लाल रंग पसंद है

Q8. निम्नलिखित में से कौन संस्कृत विषय पसंद करता है?
Q
P
V
T
इनमें से कोई नहीं

Q9. जीवविज्ञान और गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्तियों के बीच कितने लोग रहते है?
कोई नहीं 
तीन
दो
निर्धारित नहीं किया जा सकता 
इनमें से कोई नहीं

Q10.निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान है और एक समूह बनाते है. निम्न में से कौन-सा उस समूह से भिन्न है? 
जिस व्यक्ति को जीवविज्ञान पसंद है.
जिस व्यक्ति को नारंगी रंग पसंद है.
जो व्यक्ति पांचवीं मंजिल पर रहता है.
जो व्यक्ति छठी मंजिल पर रहता है.
जिस व्यक्ति को गणित पसंद है.

Q11. तीन सहयोगी A, B और C ने 7:5:3 के अनुपात में अपनी रकम का निवेश किया. छह महीने के अंत में, A अपनी राशि इस प्रकार वापस ले लेता है कि उसका कुल निवेश C के प्रारंभिक निवेश के बराबर हो जाता है. यदि वार्षिक लाभ में C 'का हिस्सा 3600 रूपये है. तो आया का वार्षिक लाभ कितना होगा?
6000 रूपये
7000 रूपये
4500 रूपये
9000 रूपये
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q12. एक बैग में 25 कार्ड है जिनकी संख्या 1, 2, 3, ......, 25 हैं. दो कार्ड यादृच्छिक (एक के बाद एक और प्रतिस्थापन के बिना) में चुना जाता है. दोनों कार्डों की संख्या का योग विषम होने की क्या प्रायिकता है?
12/50
13/25
13/50
13/27
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q13. यदि धारा के प्रतिकूल ‘ D-11’ किमी की दुरी तय करने में लिया गया समय D किमी की दुरी तय करने में लिए गये समय का चार गुना है. यदि स्थिर पानी में नाव की गति का धारा की गति से अनुपात 9:7 है. धारा के प्रतिकूल ‘D-2’ किमी की दुरी तय करने में 2 घंटे का समय लगता है. स्थिर पानी में नाव की गति कितनी है?
30 किमी प्रति घंटे
20 किमी प्रति घंटे
45 किमी प्रति घंटे
35 किमी प्रति घंटे
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q14. A द्वारा एक कार्य को पूरा करने में लिया गया समय A  और B दोनों द्वारा लिए गये समय का 100% अधिक है. B, C से तिगुना कुशल है. B और C समान कार्य को पूरा करने में 12 दिनों का समय लेते है.अकेले कार्य करते हुए समान कार्य को पूरा करने में A कितना समय लेगा?
32 दिन
16 दिन
24 दिन
20 दिन
 इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q15. शशि अपनी आय का 32% विभिन्न खर्चों में खर्च करती है. शेष में से, एक चौथाई वह अपने भाई पर खर्च करती है जबकि 9/17 अपनी बहन पर खर्च करती है  और शेष को बचत के रूप में रखती है. यदि उसके भाई और बहन पर खर्च की गयी राशि के बीच का अंतर 3800 रूपये है. शशि की बचत कितनी है?
3000 रूपये
2500 रूपये
4000 रूपये
3400 रूपये
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Directions (16-20): In each of the following questions five options are given, of which one word is most nearly the same or opposite in meaning to the given word in the question. Find the correct option having either same or opposite meaning. 

 Q16.Malefaction
breach
Mire
collate
Pyromania
none of these
Solution:
malefaction-a breaking of a moral or legal code. Option A is the correct answer.
Mire-swamp; muddy ground
Collate-arrange in order
Pyromania-compulsion to start fires

Q17.Laconic
Quaff
circuitous
dolt
Staunch
none of these
Solution:
laconic- (of a person, speech, or style of writing) using very few words. Circuitous is the opposite word.
Dolt-stupid person
Quaff-drink down quickly
Staunch-loyal; faithful; dependable

Q18.Enervate
Invidious
Fractious
debilitate
Stratagem
none of these
Solution:
Enervate means to sap the energy from; make (someone) feel drained of energy or vitality. Debilitate is the synonym.
Invidious-arousing envy.
Stratagem-plot; plan; trick
Fractious-irritable; difficult to control

Q19.Mercurial
certain
garner
droll
garble
none of these
Solution:
mercurial-likely to change frequently, suddenly, or unexpectedly .Certain is the correct choice.
 Garble-distort; confuse; muddle
Garner-gather; collect
Droll-dryly amusing

Q20.Unnerve
Drawl
demoralize
Interminable
Galleon
none of these
Solution:
unnerve- to deprive of courage or confidence. Demoralize is the synonym.
Galleon-ancient type of sailing ship
Drawl-speak slowly with words running together
Interminable-never-ending