TOD



00:00:00

Q1. जब एक से अधिक बैंक औपचारिक व्यवस्था के तहत एक-दूसरे के साथ समन्वय में एक पार्टी को क्रेडिट सुविधाएं प्रदान करते हैं,तो इस व्यवस्था आमतौर पर _________ के रूप में जाना जाता है.
कंसोर्टियम
सिंडिकेशन
 एकाधिक बैंकिंग
सह-भागिता
दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है
Solution:
In the financial or banking world, a consortium refers to several lending institutions that group together to jointly finance a single borrower.

Q2. मुद्रा चेस्ट में जमा/निकासी की न्यूनतम राशि कितनी है?
5, 00,000 रुपये
1, 50,000 रुपये
2, 00,000 रुपये
3, 00,000 रुपये
1, 00,000 रूपये
Solution:
The minimum amount of deposit into/withdrawal from currency chest will be Rs.1,00,000/- and thereafter, in multiples of Rs.50,000.

Q3. भारतीय पेटेंट कार्यालय सर्वेक्षण के अनुसार, निम्न में से किस आर एंड डी इंस्टीट्यूट की कंपनी ने 2015-16 में आईटी सेक्टर में पेटेंट आवेदनों की अधिकतम संख्या दर्ज की थी?
सैमसंग
विप्रो
टीसीएस
गूगल
माइक्रोसॉफ्ट
Solution:
Samsung R&D Institute India filed the maximum number of patent applications in the IT sector in 2015-16, followed by home-grown TCS and Wipro according to Indian Patent Office survey. Indian Patent Office comes under the Commerce and Industry Ministry.

Q4. विश्व होम्योपैथी दिवस को विश्व स्तर पर ___________ पर मनाया जाता है.
15 अप्रैल
13 अप्रैल
17 मार्च
10 अप्रैल
16 मार्च
Solution:
World Homeopathy Day is observed globally on 10th of April.

Q5. कार्रवाई के दौरान शहीद हुए सैनिकों के परिजनों को आर्थिक सहायता प्रदान करने के लिए केंद्रीय गृह मंत्री राजनाथ सिंह ने ____________ नाम की वेबसाइट और एप का शुभारंभ किया.
वीर जवान ऑफ़ इंडिया
अमर जवान
भारत के वीर
वी रेस्पेक्ट थेम
शहीदों को सलाम
Solution:
Union Home Minister Rajnath Singh launched the website and app named 'Bharat Ke Veer', to facilitate the monetary contribution to the kin of soldier personnel killed in action. The Home Minister launched the website on the occasion of the 'Shaurya Diwas'.

Directions (6-10): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कर प्रश्नों का उत्तर दीजिये.
छ: छात्र A, B, C, D, E और F एक लाइब्रेरी में एक वृत्ताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं. वे सभी भिन्न कॉमिक पढ़ते हैं जैसे; इंद्रजाल, राज, किंग, नूतन, चम्पक और तुलसी परन्तु इसी क्रम में हो यह आवश्यक नहीं. उन सभी ने भिन्न रंग की टी-शर्ट पहनी हैं जैसे; सफेद, बैंगनी, हरी, लाल, पिली और नीली परन्तु इसी क्रम में हो यह आवश्यक नहीं. वे छात्र जो इंद्रजाल, किंग और चम्पक पढ़ते हैं, वो ना तो सफेद और ना ही बैंगनी रंग की टी-शर्ट पहनते हैं. वे छात्र जो हरी और पिली रंग की टी-शर्ट पहनते है वो ना तो इंद्रजाल और ना ही किंग कॉमिक पढ़ते हैं. A न तो सफेद टी-शर्ट पहनता है और न ही उस व्यक्ति के निकटतम बाएं हैं जो नूतन कॉमिक्स पढ़ता है. E और F के बीच बैठा छात्र राज कॉमिक्स पढ़ता है. जो छात्र सफेद टी-शर्ट पहनने वाले व्यक्ति के निकटतम बाएं है वह तुलसी कॉमिक्स नहीं पढ़ता. D नूतन कॉमिक्स पढ़ता है और उसकी टी-शर्ट का रंग हरा है, उसका मुख राज कॉमिक्स पढने वाले छात्र की ओर है. जो छात्र इंद्रजाल कॉमिक्स पढ़ता है वह उस छात्र के विपरीत बैठा है जिसने नीली टी-शर्ट पहनी है, जबकि जिस छात्र की टी-शर्ट हरे रंग की है वह उस छात्र के निकटतम बाएं बैठा है जो चंपक कॉमिक्स पढ़ता है. जो छात्र तुलसी कॉमिक्स पढ़ता है वो उस छात्र के निकटतम दाएं बैठा है जिसने सफेद रंग की टी-शर्ट की पहनी है, परन्तु उस छात्र के निकटतम बाएं बैठा है जो किंग कॉमिक्स पढ़ता है. C किंग कॉमिक्स नहीं पढ़ता, जबकि F इंद्रजाल कॉमिक्स नहीं पढ़ता. 

 Q6. निम्नलिखित में से सफेद रंग की टी-शर्ट कौन पहनता है?
A
B
C
E
इनमें से कोई नहीं
Solution:
(6-10)

Q7. E और D के बीच बैठे छात्र की टी-शर्ट का रंग क्या है?
लाल
नीली
बैंगनी
पिली
इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन चम्पक कॉमिक्स पढता है?
A
B
C
E
 इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से सही मिलान कौन-सा है?
A-पिली-नूतन
B-लाल-किंग
E-लाल-इंद्रजाल
F-बैंगनी-चम्पक
इनमें से कोई नहीं

Q10. तुलसी कॉमिक्स पढ़ने वाले छात्र की टी-शर्ट का रंग क्या है?
लाल
पिली
नीली
बैंगनी
इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15):  निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न अंक (?) के स्थान पर क्या अनुमानित मान आना चाहिए?

Q11.   

72
75
77
79
81
Solution:
≈77
Q12.  

103
106
109
112
115
Solution:
≈106

Q13. 2.55% of 440 + 0.366% of 4880 =?
23
25
27
29
31
Solution:
11.22+17.86≈29

Q14. (3537.988 ÷ 18.005) × 1.999 = ?
389
393
397
401
407
Solution:
≈196.5×2
 ≈393

Q15.    
8500
8510
8520
8530
8540
Solution:

Directions (16-20): Read each sentence to find out whether ere is any error in it. The error, if any, will be in one part of the sentence. The number of that part is the answer. If there is no error, the answer is (E). (Ignore errors of punctuation, if any.) 

 Q16. The economical condition (A)/of our country is bad (B)/and unlikely to improve(C)/ in near future (D) no error(E).
A
B
C
D
E
Solution:
Replace ‘economical’ with ‘economic’ because economical mean inexpensive or cheap, which is not appropriate according to the meaning of the sentence.

Q17. Such inequalities can be (A)/ founded enshrined in the(B)/ constitution of other (C)/countries also. (D)/ no error(E).
A
B
C
D
E
Solution:
Replace founded with found. Found means discovered/ seen and founded means established.

Q18. Come and sit down(A)/for a while,(B)/ you are digging (C)/since lunch time(D)/ no error(E).
A
B
C
D
E
Solution:
Replace ‘are’ with have been because the rule is that since /for+point of time/period of time requires the perfect progressive tense.

Q19.We do not know (A)/whom we should blame (B)/for all the lapses observed(C)/in the procedure(D)/ no error(E).
A
B
C
D
E
Solution:
No error

Q20. Most of the industrialists (A)/ have come forward (B)/to fund the rescue operations (C)/carrying in the cyclone-hit areas(D)/ no error(E).
A
B
C
D
E
Solution:
Part ‘d’ of the sentence is in the passive form, so we should replace ‘carrying' with 'being carried'. [S+is/are/am+being+v3]