Latest Banking jobs   »  

Hindi Rajbhasha Adhikari Quiz for IBPS SO Mains 2023- 18th January

Directions (1-10): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

शिवदत्त बुद्धिमान राजा था। एक दिन कपिलमुनि नामक तपस्वी उसके राज्य में आया। राजा ने तपस्वी का सम्मान कर नगर मंत्री मानसिंह को उसके ठहरने का प्रबंध करने की आज्ञा दी। तपस्वी का त्यागी एवं बलिदानी मान कर अनेक सेठ-साहूकार उसे दक्षिणा में धन देने लगे।
काफी धन इकट्ठा होने पर तपस्वी ने धन को एक कलश में रखकर जंगल में एक पेड़ के नीचे दबा दिया तथा उस पर निगरानी रखने लगा। कुछ समय पश्चात् जब वह जंगल गया तो देखा कोई उसका धन चुरा ले गया। यह देख उसकी आँखों के आगे अंधेरा छाने लगा। उसने निश्चय किया कि मैं नदी तट पर अपनी जान दे दूँगा।

यह बात जब राजा तक पहुँची, तो उसने दरबारियों को भेज तपस्वी को बुलवाया तथा समझाया, देवता धन खो जाने पर मृत्यु-वरण अच्छा नहीं है। धन दौलत तो धूप-छाँह के समान है। उसके लिए इतना शोक व्यर्थ है, पर तपस्वी अपनी बात पर अटल था।
तब राजा ने पूछा, ‘‘तपस्वी, आपने धन जहाँ रखा था, वहाँ की कोई निशानी बता सकते हैं’’? तपस्वी बोला- ‘‘महाराज मैंने वह धन जंगल में एक छोटे पेड़ के नीचे दबाया था। वही उसकी निशानी थी’’। कुछ देर विचार मग्न रहकर राजा बोला, ‘‘धीरज रखिए, धन आपको वापस मिल जाएगा। मरने का निश्चय छोड़ दीजिए’’। राजा शयनागार में सिर दर्द का बहाना करके लेट गया। नगर के वैद्य राजमहल में आते तथा उपचार करके चले जाते। राजा प्रत्येक से एकान्त में एक ही प्रश्न पूछता-‘‘नगर में आजकल किस बीमारी का प्रकोप है? आपने किस बीमारी की कौन-सी दवा दी’’?

वैद्य राजा के प्रश्न का उत्तर देते तथा चले जाते। एक वैद्य ने बताया, ‘‘मैंने अपने रोगी धनीराम को नागवाला बूटी खाने को कहा था।’’
यह सुनकर राजा ने धनीराम को दरबार में बुलवाया, पूछने पर धनीराम ने बताया, मेरा नौकर रामू जंगल में जाकर नागवाला बूटी लाया था। राजा ने नौकर को राजदरबार में हाजिर होने की आज्ञा दी।
आते ही राजा ने नौकर से कहा, ‘‘अपने मालिक के लिए जंगल से नागवाला बूटी उखाड़कर लाते समय जो धन निकला है उसे तुरन्त ले आओ, नहीं तो अपने पाप का दण्ड पाने के लिए तैयार हो जाओ’’।
नौकर डर से काँपने लगा। वह दौड़ा-दौड़ा घर गया तथा तपस्वी का धन लाकर राजा को सौंप दिया।

Q1. गद्यांश में प्रयुक्त वाक्यांश, ‘तपस्वी अपनी बात पर अटल रहा’, में किस बात की ओर संकेत किया गया है?
(a) नौकर को दण्डित करने की
(b) राज्य में निवास न करने की
(c) जान न देने की
(d) नदी में डूब जाने की
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. राजा ने तपस्वी को धन की खोज करके लौटाने का आश्वासन तुरन्त क्यों दे दिया?
(a) उसे अपने बुद्धि चातुर्य पर विश्वास था
(b) वह तपस्वी की बात की परख करना चाहता था
(c) उसे राज कर्मचारियों की बुद्धि पर विश्वास था
(d) उसे अपने नगर के वैद्यों पर विश्वास था
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. तपस्वी ने राजा को धन छिपाने के स्थान पर कौन-सी निशानी बताई?
(a) जंगल
(b) नदी
(c) पेड़
(d) जड़ी-बूटी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. गद्यांश में धन-दौलत की तुलना किससे की गई है?
(a) जड़ी-बूटियाँ
(b) मृत्यु-वरण
(c) दान-दक्षिणा
(d) धूप-छाँह
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. राजा ने सिर दर्द का बहाना क्यों किया?
(a) उसे नगर वैद्यों पर शक था
(b) उसे राज दरबारियों पर शक था
(c) वह जानता था कि इस कारण तपस्वी अपना व्रत तोड़ देगा
(d) वह उस दौरान नगर में फैली बीमारियों तथा उपचारों का पता लगाना चाहता था
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. गद्यांश में प्रयुक्त ‘आँखों के आगे अंधेरा छाना’ से क्या तात्पर्य है?
(a) अचानक आँखों से रोशनी का चला जाना
(b) जमीन पर गिर पड़ना
(c) मृत्यु दिखाई देना
(d) जीवन अंधकारमय हो जाना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द-वाक्यांश गद्यांश में मोटे अक्षरों में लिखे गए शब्द/वाक्यांश का समानार्थी है?
प्रकोप
(a) बीमारी
(b) प्रभाव
(c) प्रमाद
(d) प्रकोष्ठ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द-वाक्यांश गद्यांश में मोटे अक्षरों में लिखे गए शब्द/वाक्यांश का समानार्थी है?
बलिदानी
(a) वीर
(b) लड़ाकू
(c) त्यागी
(d) बुलन्द
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द-वाक्यांश गद्यांश में मोटे अक्षरों में लिखे गए शब्द/वाक्यांश का समानार्थी है?
मृत्यु-वरण करना
(a) आत्मघाती कदम
(b) आत्महत्या के लिए प्रवृत्त होना
(c) युद्ध के लिए उकसाना
(d) साहस का संचार करना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द-वाक्यांश गद्यांश में मोटे अक्षरों में लिखे गए शब्द/वाक्यांश का समानार्थी है?
धूप-छाँह के समान
(a) क्षणभंगुर
(b) नियमितता
(c) दैनिक क्रिया
(d) अमीरी-गरीबी
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(e)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)

FAQs

When is the IBPS SO Mains exam scheduled to be held?

The IBPS SO Mains exam is scheduled to be held on 29th January 2023.

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Rajbhasha Adhikari Quiz for IBPS SO Mains 2023- 18th January_60.1

Download Hindu Review of October 2023: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Rajbhasha Adhikari Quiz for IBPS SO Mains 2023- 18th January_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2023: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *