Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 19th September

Directions (1-10): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
दुनिया शायद अभी तक के सबसे बड़े संकट से जूझ रही है। मौजूदा दौर की महामारी ने हर किसी के जीवन में हलचल मचा दी है। इस पर महामारी ने जीवन की सहजता को पूरी तरह बाधित कर दिया है। भारत में इतनी अधिक आबादी है कि इसमें किसी नियम कायदे को पूरी तरह से अमल में लाना अपने आप में एक बड़ी चुनौती है। इसमें महामारी के संक्रमण को रोकने के मकसद से पूर्णबंदी लागू की गई और इसे कमोबेश कामयाबी के साथ अमल में भी लाया गया। लेकिन यह सच है कि जिस महामारी से हम कप झ रहे हैं, उससे लड़ने में मुख्य रूप से हमारे शरीर की प्रतिरोधक क्षमता की ही बड़ी भूमिका है। लेकिन असली चिंता बच्चों और बुजुर्गों आती है।
इस मामले में ज़्यादातर नागरिकों ने जागरूकता और सहजबोध की वजह से जरूरी सावधानी बरती है। लेकिन इसके समानान्तर कं कई समस्याएँ खड़ी हुई हैं। मसलन आर्थिक गतिविधियां जिस बुरी तरह प्रभावित हुई हैं, उसने बहुत सारे लोगों के सामने संकट और ऊहापोह की स्थिति पैदा कर दी है। एक तरफ नौकरी और उसकी तनख्वाह पर निर्भर लोगों की लाचारी यह है कि उनके सामने यह आश्वासन था कि नौकरी से नहीं निकाला जाएगा, वेतन नहीं रोका जाएगा, वहीं उनके साथ हुआ उल्टा। नौकरी गई, कई जगहों पर तनख्वाह नहीं मिली या कटौती की गई और किराए के घर तक छोड़ने की नौवत आ गई। इस महामारी का दूसरा असर शिक्षा जगत पर पड़ा है, उसका तार्किक समाधान कैसे होगा, यह लोगों के लिए समझना मुश्किल हो रहा है। खासतौर पर स्कूली शिक्षा पूरी तरह से बाधित होती दिख रही है। यों इसमें किए गए वैकल्पिक इंतज़ामों की वजह से स्कूल भले बंद हों, लेकिन शिक्षा को जारी रखने की कोशिश की गयी है। स्कूल बंद होने पर बहुत सारे शिक्षकों को वेतन की चिंता प्राथमिक नहीं थी, बच्चों के भविष्य की चिंता उन्हें सता रही है। हालांकि एक ख़ासी तादाद उन बच्चों की है, जो लैपटॉप या स्मार्ट फोन के साथ जीते हैं, प तीती ओर बहुत सारे शिक्षक ऐसे भी हैं, जिन्हें कम्प्युटर चलाना नहीं आता। उन सबके सामने है ऑनलाइन कक्षाएँ लेने की। सबने हार नहीं मानी और तकनीक को खुले दिल से सीखा। इस तरह फिलहाल जो सीमा है, उसमें पढ़ाई-लिखाई को जारी रखने की पूरी कोशिश की जा रही है।
निम्नलिखित में से निर्देशानुसार विकल्पों का चयन कीजिए:-

Q1. स्कूली शिक्षा को जारी रखने की कोशिश क्‍यों की जा रही है?
(a) शिक्षकों के वेतन के लिए|
(b) बच्चों की चिंता के कारण|
(c) शिक्षा जारी रखने के लिए|
(d) प्राइवेट स्कूल के दवाब के कारण|
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. उपरोक्त गदयांश किस विषयवस्तु पर आधारित है?
(a) महामारी का प्रभाव|
(b) बेरोजगारी|
(c) शिक्षा की समस्या|
(d) संकट|
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. भारत में नियम-कानून लागू करना चुनौती क्‍यों है?
(a) अनपढ़ होने से|
(b) नियम नहीं मानने से|
(c) लोग अधिक होने से|
(d) नियम-कानून की समझ नहीं होने से|
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. ऑनलाइन शिक्षा एक चुनौती कैसे है?
(a) शिक्षक की अकुशलता के कारण|
(b) साधन नहीं होने के कारण|
(c) अभिभावकों की रुचि नहीं होना|
(d) तकनीकी रूप से योग्य नहीं होना|
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. जीवन की सहजता के बाधित होने से आप क्या समझते हैं?
(a) जीवन में संकट उत्पन्न हो जाना|
(b) जीवन में संघर्ष का बढ़ जाना|
(c) जीवन में आराम नहीं होना|
(d) जीवन में कठिनाई उत्पन्न हो जाना|
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. पूर्णबन्दी लागू क्‍यों की गई?
(a) लोगों द्वारा नियम नहीं मानने के कारण|
(b) नियम लागू करने के लिए|
(c) संक्रमण को रोकने के लिए|
(d) लोगों की आवा-जाही रोकने के लिए|
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. हमें बच्चों और बुजुर्गों की चिंता क्‍यों है?
(a) कमजोर और अक्षम होने के कारण|
(b) बीमारी का अधिक प्रभाव पड़ने के कारण|
(c) अधिक बीमार रहने के कारण|
(d) प्रतिरोधक क्षमता के अभाव के कारण|
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. महामारी के समय में भी शिक्षकों ने शिक्षक होने का बोध कराया है- कैसे?
(a) अपनी सैलरी की चिंता द्वारा|
(b) अपनी नौकरी की चिंता द्वारा|
(c) बच्चों की शिक्षा की चिंता द्वारा
(d) तकनीक सीखने की हिम्मत द्वारा|
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. लोगों के जीवन में उहापोह की स्थिति कैसे आ गई?
(a) आर्थिक गतिविधियां ठप हो जाने से|
(b) महामारी आ जाने से|
(c) तन्ख्वाह नहीं मिलने से|
(d) नौकरी चले जाने से|
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. शिक्षकों ने तकनीक को खुले दिल से क्यों सीखा? ]
(a) बच्चों की चिंता के कारण|
(b) ऑनलाइन पढ़ाने की मजबूरी के कारण|
(c) अभिभावकों के भय से|
(d) अपनी सैलरी के कारण|
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (b)
Sol. बच्चों की चिंता के कारण स्कूली शिक्षा को जारी रखने की कोशिश की जा रही है |

S2. Ans. (a)
Sol. गदयांश महामारी का प्रभाव विषयवस्तु पर आधारित है।

S3. Ans. (c)
Sol. लोग अधिक होने से भारत में नियम-कानून लागू करना चुनौती है।

S4. Ans. (a)
Sol. शिक्षक की अकुशलता के कारण ऑनलाइन शिक्षा एक चुनौती है।

S5. Ans. (b)
Sol. जीवन की सहजता के बाधित होने से तात्पर्य है कि जीवन में संघर्ष का बढ़ जाना।

S6. Ans. (c)
Sol. संक्रमण को रोकने के लिए पूर्णबन्दी लागू की गई |

S7. Ans. (d)
Sol. प्रतिरोधक क्षमता के अभाव के कारण हमें बच्चों और बुजुर्गों की चिंता है।

S8. Ans. (c)
Sol. बच्चों की शिक्षा की चिंता द्वारा महामारी के समय में भी शिक्षकों ने शिक्षक होने का बोध कराया है।

S9. Ans. (a)
Sol. आर्थिक गतिविधियां ठप हो जाने से लोगों के जीवन में उहापोह की स्थिति आ गई |

S10. Ans. (a)
Sol. बच्चों की चिंता के कारण शिक्षकों ने तकनीक को खुले दिल से सीखा |

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 19th September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 19th September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *