Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 29th August

Directions (1-10). निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दिए गए रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए क्रमिक रूप से दिए गए शब्दों के उचित विकल्प का चयन कीजिए।

Q1. सेवा क्षेत्र की __________ के उच्च बारंबारता संकेतकों ने सितंबर-अक्टूबर में ________ तस्वीर प्रस्तुत की।
(a) विधि, प्रभावित
(b) गतिविधि, मिश्रित
(c) उपस्थिति, काल्पनिक
(d) इतिहास, एकत्र
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. भारत के कई सारे क्षेत्रों में ताजे पानी की __________ या तो बहुत कम है या फिर बिल्कुल ही ___________ है।
(a) अनुपलब्धता, उदात्त
(b) समस्या, सामान्य
(c) स्थिति, सरल
(d) उपलब्धता, नगण्य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. शहरों के प्रति बढ़ते _________ के कारण शहरीकरण में तेजी से __________ होती जा रही है।
(a) प्रदूषण, कमी
(b) आकर्षण, वृद्धि
(c) आधुनिकीकरण, संकुचन
(d) लालच, अवरोहन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. प्रौद्योगिकी में हम उन _______ विधियों का उल्लेख करते हैं जिनसे विज्ञान को मानव सेवा के लिए ________ किया जा सके।
(a) सूक्ष्म, संयुक्त
(b) सहज, संयोजित
(c) प्राचीन, प्रस्तुत
(d) अनगिनत, प्रयुक्त
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. एक देश का नागरिक होने के नाते हमें अपने ________ के साथ ही नैतिक और कानूनी रुप से ______को पूरा करना आवश्यक है।
(a) स्वप्नों, यथार्थ
(b) अधिकारों, दायित्वों
(c) व्यक्तियों, स्थायित्व
(d) सामर्थ्य, आवेदनों
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. ईमानदारी जीवन में एक अच्छे हथियार की तरह है, जो हमें बहुत से लाभों के द्वारा _______ करती है और इसे बिना किसी लागत के प्राकृतिक रुप से __________किया जा सकता है।
(a) क्रियान्वित, दमन
(b) मनोनीत, स्थापित
(c) प्रायोजित, विभाजित
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) लाभान्वित, विकसित

Q7. अक्सर दूरदर्शन पर परिवार _______ के कार्यक्रम और विज्ञापनों को लेकर सवाल उठाये जाते हैं कि ये विज्ञापन बच्चों पर बुरा असर डाल रहे हैं, बच्चों को समय से पहले ________बना रहे हैं।
(a) कल्याण, विकृत
(b) नियोजन, प्रौढ़
(c) विस्तार, बुद्धिजीवी
(d) उत्थान, किशोर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. सामान्यत: ऐसा माना जाता है कि ______ अब तक के सभी आचार विचारों का जमाव है, सभी पुरानी बातें परम्परा कह दी जाती है, जबकि सत्य यह है कि परम्परा भी एक ________ प्रक्रिया की देन है।
(a) अतीत, स्थिर
(b) यथार्थ, संकुचित
(c) परम्परा, गतिशील
(d) इतिहास, धीमी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. वैसे तो भारतीय साहित्य में ऋग्वेद से ही अनेक_______ प्रेमाख्यान उपलब्ध होने लगते हैं, किन्तु इसकी अखंड _______का सूत्रपात महाभारत से होता है।
(a) दुर्लभ, संस्कृति
(b) प्रमुख, स्तुति
(c) महत्वपूर्ण, उदात्ता
(d) सुंदर, परम्परा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. महात्मा ज्योतिराव फुले और डॉ. भीमराव आंबेडकर दोनों सामाजिक _______ और स्वतंत्रता को राजनीतिक स्वतंत्रता और समानता से अधिक ________ देते थे।
(a) न्याय, तिरस्कार
(b) समानता, महत्त्व
(c) एकता, करुणा
(d) संसाधन, प्रेरणा
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (b):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘गतिविधि’ एवं ‘मिश्रित’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S2. Ans. (d):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘उपलब्धता’ एवं ‘नगण्य’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S3. Ans. (b):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘आकर्षण’ एवं ‘वृद्धि’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S4. Ans. (d):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘अनगिनत’ एवं ‘प्रयुक्त’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S5. Ans. (b):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘अधिकारों’ एवं ‘दायित्वों’ का प्रयोग उचित है।

S6. Ans. (e):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘लाभान्वित’ एवं ‘विकसित’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S7. Ans. (b):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘नियोजन’ एंव ‘प्रौढ़’ का प्रयोग उचित है।

S8. Ans. (c):
Sol.यहाँ क्रमशः ‘परम्परा’ एवं ‘गतिशील’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S9. Ans. (d):
Sol.यहाँ क्रमशः ‘सुंदर’ एवं ‘परम्परा’ का प्रयोग उचित है।

S10. Ans. (b):
Sol. यहाँ क्रमशः समानता एवं महत्त्व का प्रयोग उचित है।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 29th August_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 29th August_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *