Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 8th September

Directions (1-10). निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दिए गए रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए क्रमिक रूप से दिए गए शब्दों के उचित विकल्प का चयन कीजिए।

Q1. भारतीय वसुंधरा को _________ करने वाली झांसी की रानी वीरांगना लक्ष्मीबाई वास्तविक अर्थ में आदर्श ________ थीं।
(a) प्रसन्न, स्त्री
(b) गौरवान्वित, वीरांगना
(c) आशान्वित, वधु
(d) उद्वेलित, भगिनी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. भारत के पचास फीसद से भी ज्यादा लोग कृषि और कृषि ________ के कार्यों में लगे हुए हैं, लेकिन इसके बावजूद भारत में कुपोषण की समस्या ________ रूप धारण करती जा रही है।
(a) उत्थान, विपुल
(b) संरचना, उत्कृष्ट
(c) व्यवसाय, गंभीर
(d) संस्था, स्थायित्व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. बीते दिनों जिस प्रकार पूरे देश में पुलिस कर्मियों द्वारा आत्महत्या की ________ देखने को मिली हैं, उससे गंभीर ________ खड़े होते हैं।
(a) संभावनाए, स्वप्न
(b) सूचनाएं, स्तंभ
(c) कोशिशें, परिणाम
(d) घटनाएँ, सवाल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. भारतीय धर्म और दर्शन के साथ भारतीय कला का ऐसा _______ संबंध है कि भारतीय मानस को संचालित करने वाले आदर्शों की _______ के बिना उसका पूर्ण आस्वादन करना कठिन है।
(a) संकुचित, भावना
(b) सामान्य, जिज्ञासा
(c) पारदर्शी, अवहेलना
(d) घनिष्ठ, जानकारी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. शहरीकरण का मुख्य कारण लोगो का शहरों और कस्बों की तरफ तेजी से किया जाना वाला __________ है।
(a) आकर्षण
(b) चिंतन
(c) पलायन
(d) संकुचन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. पृथ्वी के __________ तंत्र के संतुलन के लिए भी जल काफी महत्वपूर्ण है।
(a) आर्थिक
(b) वैज्ञानिक
(c) अनुवांशिक
(d) पारिस्थितिकी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. स्वस्थ जीवन __________एक अच्छे जीवन की नींव है।
(a) शैली
(b) सभ्यता
(c) सोच
(d) स्थिति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. चलचित्र दर्शकों के मन में छिपी देश-भक्ति और त्याग की भावनाओं को………… करता है।
(a) परिष्कृत
(b) बहिष्कृत
(c) प्रदर्शित
(d) उत्साहित
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. उसके जीवन की कोई एक …………… दिशा नहीं थी।
(a) विशिष्ट
(b) निर्दिष्ट
(c) निश्चित
(d) वांछित
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. केंद्र और राज्य के मतभेद का मामला बहुत ………….है।
(a) संदेहास्पद
(b) विवादास्पद
(c) परिहासास्पद
(d) उपहासास्पद
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (b):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘गौरवान्वित’ एवं ‘वीरांगना’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S2. Ans. (c):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘व्यवसाय’ एवं ‘गंभीर’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S3. Ans. (d):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘घटनाएँ’ एवं ‘सवाल’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S4. Ans. (d):

‘घनिष्ठ’ – निकट का, समीप का, गहरे संबंधो वाला। ‘आस्वादन’ – स्वाद, चखना, मजा, रसानुभव।

S5. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘पलायन’ शब्द का प्रयोग उचित है। ‘पलायन’ का अर्थ है- एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाने की क्रिया।

S6. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘पारिस्थितिकी’ का प्रयोग उचित है। ‘पारिस्थितिक तंत्र’ एक प्राकृतिक इकाई है जिसमें एक क्षेत्र विशेष के सभी जीवधारी, अर्थात् पौधे, जानवर और अणुजीव शामिल हैं जो कि अपने अजैव पर्यावरण के साथ अंतर्क्रिया करके एक सम्पूर्ण जैविक इकाई बनाते हैं।

S7. Ans. (a):
Sol. यहाँ शैली शब्द का प्रयोग उचित है। ‘शैली’ का अर्थ है- ढंग, तरीका, रीति, पद्धति।

S8. Ans. (a):
Sol. यहाँ ‘परिष्कृत’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S9. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘निश्चित’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S10. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘विवादास्पद’ शब्द का प्रयोग उचित है।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 8th September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 8th September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *