Latest Banking jobs   »   Hindi Language Quiz For IBPS RRB...

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 12th September

निर्देश(1-10): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए मुहावरे या लोकोक्ति के उचित अर्थ का चयन कीजिए।

Q1. ‘आठ-आठ आँसू रोना’ का अर्थ होगा-
(a) बिलख-बिलख कर रोना
(b) बुरी तरह पछताना
(c) दारुण होना
(d) बहुत दुःख होना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. ‘गधा खाए खेत जुलाहा पीटा जाए’ का अर्थ है-
(a) बिना किसी कारण दोषारोपण करना
(b) खेती में नुकसान होना
(c) किसी के कर्म की सजा अन्य को मिलना
(d) किसी अपने द्वारा हानि होना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. ‘जाके पाँव न फटे बिवाई सो क्या जाने पीर पराई’ का अर्थ है –
(a) दयालु होना
(b) कठोर होना
(c) दूसरों के कष्ट को अनुभव करना
(d) जिसके ऊपर बीतती है वही जानता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. ‘उधो का लेना न माधो को देना’, का अर्थ है-
(a) अपने काम से काम
(b) भक्ति भाव से दूर रहना
(c) हिसाब साफ रखना
(d) सबसे अलग रहना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. ‘खिसियानी बिल्ली खम्भा नोंचे’ इस लोकोक्ति के सही अर्थ का चयन कीजिए-
(a) कायरतापूर्ण व्यवहार करना
(b) अपनी शर्म छिपाने के लिए व्यर्थ झुंझलाना
(c) किसी बात पर शर्मिदा होकर क्रोध करना
(d) अपने से बड़ो पर क्रोध करना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. ‘उल्टे बाँस बरेली को’ इस मुहावरे के सही अर्थ का चयन कीजिए-
(a) व्यर्थ का काम करना
(b) मुर्खता का काम करना
(c) विपरीत काम करना
(d) घाटे का व्यापार करना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. ‘आधा तीतर आधा बटेर’ मुहावरे का अर्थ है –
(a) उचित सामंजस्य का अभाव
(b) छोटा-बड़ा होना
(c) रंग बिरंग होना
(d) बेमेल तथा बेढंगा होना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. ‘नाच न जाने आँगन टेढ़ा’, लोकोक्ति का अर्थ है –
(a) खुद पूरा ज्ञान रखना, लेकिन सामग्री या दूसरों में दोष होना
(b) खुद तो ज्ञान नही रखना और सामग्री या दूसरों को दोष देना
(c) नाचते हुए, आँगन टेढ़ा ही लगता है
(d) टेढ़े आँगन में नाचने में कठिनाई होना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. ‘ठन-ठन गोपाल’ मुहावरे का अर्थ है –
(a) बेकार
(b) कंगाल
(c) समय आने पर मुकर जाना
(d) घनवान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. ‘हाथ कंगन को आरसी क्या’, लोकोक्ति का अर्थ है-
(a) बिलकुल पढ़ा-लिखा न होना
(b) विद्वान को धन की आवश्यकता नहीं
(c) सुंदर महिला को जेवर की जरुरत नहीं
(d) प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरुरत नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (b)
Sol. ‘आठ-आठ आँसू रोना’ का अर्थ होगा- बुरी तरह पछताना।

S2. Ans. (c)
Sol. ‘गधा खाए खेत जुलाहा पीटा जाए’ का अर्थ है- किसी के कर्म की सजा अन्य को मिलना।

S3. Ans. (d)
Sol. ‘जाके पाँव न फटे बिवाई सो क्या जाने पीर पराई’ का अर्थ है – जिसके ऊपर बीतती है वही जानता है।

S4. Ans. (a)
Sol. ‘उधो का लेना न माधो को देना’, का अर्थ है- अपने काम से काम।

S5. Ans. (b)
Sol. ‘खिसियानी बिल्ली खम्भा नोंचे’ इस लोकोक्ति के सही अर्थ अपनी शर्म छिपाने के लिए व्यर्थ झुंझलाना है।

S6. Ans. (c)
Sol. ‘उल्टे बाँस बरेली को’ इस मुहावरे के सही अर्थ विपरीत काम करना है।

S7. Ans. (d)
Sol. ‘आधा तीतर आधा बटेर’ मुहावरे का अर्थ है – बेमेल तथा बेढंगा होना।

S8. Ans. (b)
Sol. ‘नाच न जाने आँगन टेढ़ा’, लोकोक्ति का अर्थ है – खुद तो ज्ञान नही रखना और सामग्री या दूसरों को दोष देना।

S9. Ans. (b)
Sol. ‘ठन-ठन गोपाल’ मुहावरे का अर्थ है – कंगाल।

S10. Ans. (d)
Sol. ‘हाथ कंगन को आरसी क्या’, लोकोक्ति का अर्थ है- प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरुरत नहीं।

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 12th September_50.1

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 12th September_70.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 12th September_80.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *