Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 28th September

Directions (1-10): निम्नलिखित प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर देने के लिए उचित विकल्प का चयन कीजिए।
Q1. सुमेलित कीजिए –
Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 28th September_50.1
(a) 1 – आ, 2 – अ, 3 – ई, 4 – इ
(b) 1 – अ, 2 – इ, 3 – ई, 4 – आ
(c) 1 – अ, 2 – ई, 3 – आ, 4 – ई
(d) 1 – इ, 2 – आ, 3 – अ, 4 – ई
(e) 1-ई,2-अ,3-आ,4-इ

Q2. मान न मान मैं तेरा मेहमान का अर्थ है –
(a) पैसे से सब काम हो जाते हैं।
(b) अपराध करके किसी को डॉटना
(c) जबरदस्ती गले पड़ना
(d) सावधान रहने से लाभ होता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. ‘सिर पर पांव रखकर भागना’ मुहावरे का सही अर्थ है –
(a) सर्कस दिखाना
(b) तुरंत भाग जाना
(c) करतूत दिखाना
(d) चोट पहुंचाना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. थाह लेना – मुहावरा का अर्थ है –
(a) गोता लगाना
(b) पता लगाना
(c) वचन से मुकर जाना
(d) डूब जाना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. ‘अपने मुँह मिया मिठू’ बनना लोकोक्ति का अर्थ है –
(a) अपनी प्रशंसा स्वयं करनार
(b) तोते को बोलना सिखाना
(c) अपने को बहुत योग्य समझना
(d) दूसरे की तारीफ करना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. ‘अंगुली उठाना’ मुहावरे का अर्थ निम्न विकल्पों में से कौन सा है –
(a) दोष निकालना
(b) दोष न निकलना
(c) दोष निगलना
(d) दोषी को निकालना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. घड़ी में तोला घड़ी मे माशा का अर्थ है –
(a) बहुत ही नाजूक मिजाज
(b) डण्डी मारने में कुशल व्यापारी
(c) ऐसा व्यापार जिसमें एक पल मुनाफा हो तो दूसरे कही नुकसान
(d) जरा सी बात पर खुश और नाराज होना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. अपने मरे बिना स्वर्ग नहीं दिखता – का अर्थ होगा –
(a) स्वयं प्रयत्न करने पर ही काम बनता है
(b) विपत्ति में बड़े बिना अच्छा फल नहीं मिलता
(c) प्रयत्न किये बिना वास्तविकता सामने नहीं आता
(d) स्वयं ही सब कार्य करना पड़ता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. ‘खेत रहना’ मुहावरे का अर्थ है –
(a) युद्ध में शहीद होना
(b) कानूनी विवाद से जमीन का बच जाना
(c) जमीन बिक जाना
(d) जमीन खरीदना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. ‘न नौ मन तेल होगा न राधा नाचेगी’ इसका अर्थ है-
(a) काम से जी चुराना
(b) मन लगाकर काम करना
(c) बुरा सोचना
(d) असंभव कार्य
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans.(a)
Sol. सही सुमलित क्रम
मुहावरा – अर्थ
टांग अडाना – अड़चन डालना
आग मैं घी डालना – क्रोध बढाना
दाल न गलना – वश न करना
कान भरना – चुगली करना

S2. Ans.(c)
Sol. ‘मान न मान मैं तेरा मेहमान का अर्थ है – ‘जबरदस्ती गले पड़ना, जबकि शेष तीनो विकल्प संगत नहीं है।

S3. Ans.(b)
Sol. ‘सिर पर पांव रखकर भागना’ मुहावरे का सही अर्थ है – तुरंत भाग जाना ।

S4. Ans.(b)
Sol. ‘थाह लेना’ मुहावरे का अर्थ है – ‘पता लगाना’। ‘बचन से मुकर जाना’ अर्थ के लिए उपयुक्त’ मुहावरा है – बात से फिर जाना। शेष सभी विकल्प असंगत हैं।

S5. Ans.(a)
Sol. ‘अपने मुंह मियाँ मिट्ठू बनना’ लोकोक्ति का अर्थ है – अपनी प्रशंसा स्वयं करना।

S6. Ans.(a)
Sol. ‘अँगुली उठाना’ मुहावरे का अर्थ दोष निकालना है।

S7. Ans.(d)
Sol. घड़ी में तोला घड़ी मे माशा इस कहावत (लोकोक्ति) का अर्थ है – जरा सी बात पर खुश और नाराज होना।

S8. Ans.(a)
Sol. ‘अपने मरे बिना स्वर्ग नहीं दिखता’ इस लोकोक्ति (कहावत) का अर्थ होगा – स्वयं प्रयत्न करने पर ही काम बनता है।

S9. Ans.(a)
Sol. ‘खेत रहना’ मुहावरे का उपयुक्त अर्थ है ‘युद्ध में शहीद होना।’

S10. Ans.(d)
Sol. ‘न नौ मन तेल होगा न राधा नाचेगी इस लोकोक्ति का अर्थ है असंभव कार्य।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 28th September_70.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 28th September_80.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *