Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 10th September

Directions(1-10): नीचे दिए गए प्रत्येक परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

शिक्षा में सुधार का दौर देश में आजादी के पहले से ही चला आ रहा है लेकिन यह सुधार (1) हितों के अनुकूल था। उदाहरण के लिए मैकाले का घोषणा-पत्र 1835, वुड का घोषणा पत्र 1854, हण्टर आयोग 1882 आदि। इसके साथ ही उस वक्त के सीमित (2) में हर व्यक्ति तक शिक्षा पहुँचाना मुश्किल होता था। स्वतंत्रता के पश्चात् सभी तक शिक्षा की पहुँच सुलभ कराने के उद्देश्य से सर्वप्रथम 1948-49 में राधा कृष्ण आयोग तथा 1953 का माध्यमिक शिक्षा आयोग या मुदालियर आयोग को स्थापित किया गया और शिक्षा की गुणवत्ता पर ध्यान देने के उद्देश्य से साल 1961 में एनसीईआरटी की स्थापना हुई। गौरतलब है कि उच्च शिक्षा में सुधार के लिए 1953 में विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना की गई। इसके बाद कोठारी शिक्षा आयोग द्वारा की गई (3) के अनुसरण में प्रथम राष्ट्रीय शिक्षा नीति अपनाई गई जिसमें 6 वर्ष तक के बच्चों के उचित विकास के लिए समेकित बाल विकास सेवा योजना की शुरूआत हुई। 1976 में 42वें संविधान संशोधन के माध्यम से केन्द्र और राज्य दोनों की जिम्मेदारी को समझते हुए शिक्षा को (4) सूची में शामिल किया गया। वहीं 1986 में नई राष्ट्रीय शिक्षा (5) को अपनाया गया जिसे 1992 में आचार्य राममूर्ति समिति द्वारा समीक्षा के आधार पर राष्ट्रीय शिक्षा नीति में कुछ बदलाव कर भारतीय शिक्षा व्यवस्था को सही दिशा देने की गंभीर कोशिश की गई। लेकिन इसके बावजूद अनिवार्य शिक्षा की माँग चलती रही और समय-समय पर इसके लिए आन्दोलन होते रहे। शिक्षा का अधिकार देश के हर बच्चे को मिले इसके लिए शिक्षा को (6) दर्जा देने की माँग कई दशकों तक की गई। सरकार ने 2002 में संविधान में नई धारा जोड़ी जिसके बाद शिक्षा के अधिकार की राह खुल गई। हालाँकि (7) में पहले भी शिक्षा का जिक्र था लेकिन यह अनिवार्य नहीं था। विदित हो कि अनुच्छेद 45 के मुताबिक बच्चों की पढ़ाई की व्यवस्था राज्य की जिम्मेदारी है, लेकिन शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकार के दायरे में नहीं रखा गया था। इस संदर्भ में 1966 में कोठारी आयोग ने शिक्षा की बेहतरी और दायरा बढ़ाने की सिफारिश की थी। इस दिशा में आगे बढ़ते हुए 2002 में संविधान में अनुच्छेद 21ए जोड़ा गया, जिसके पश्चात् 1 अप्रैल 2010 में जाकर शिक्षा का अधिकार कानून लागू हुआ। इसके तहत 6-14 साल तक के बच्चों को शिक्षा का संवैधानिक अधिकार दिया गया ताकि वह मुफ़्त और (8) शिक्षा हासिल कर सकें। उल्लेखनीय है कि शिक्षा के अधिकार के मौलिक अधिकार बन जाने के बाद हालात में काफी सुधार हुआ है लेकिन यह योजना लक्ष्य से अभी-भी काफी पीछे है और सरकार तेजी से लक्ष्य की ओर बढ़ रही है। ज्ञातव्य है कि सर्व शिक्षा अभियान से पहले 1993-94 में जिला प्राथमिक शिक्षा अभियान की शुरूआत हुई थी जिसमें देश भर के 18 राज्यों के 272 जिलों में हर बच्चों को शिक्षा देने की योजना थी, लेकिन बाद में इसे भी सर्व शिक्षा (9) में ही मिला दिया गया। हालाँकि बदलते दौर में देश की शिक्षा नीति में भी बड़ा बदलाव देखने को मिला है। मौजूदा सरकार बच्चों को स्कूलों से जोड़ने के अलावा (10) आधारित शिक्षा पर भी जोर दे रही है।
Q1.
(a) शहरी (b) औपनिवेशिक (c) आधुनिक
(d) पाश्चात्य (e) इनमें से कोई नहीं

Q2.
(a) संसाधनों (b) परिवेश (c) पाठ्यक्रम
(d) भूगोल (e) इनमें से कोई नहीं

Q3.
(a) रुकावटों (b) संक्रियाओं (c) कल्पनाओं
(d) सिफारिशों (e) इनमें से कोई नहीं

Q4.
(a) प्राथमिक (b) द्वितीय (c) समवर्ती
(d) सार्वभौमिक (e) इनमें से कोई नहीं

Q5.
(a) परियोजना (b) नीति (c) संभावना
(d) तंत्र (e) इनमें से कोई नहीं

Q6.
(a) सर्वोच्च (b) संशोधन (c) संवैधानिक
(d) परिवर्धित (e) इनमें से कोई नहीं

Q7.
(a) संविधान (b) इतिहास (c) विद्यालयों
(d) वातावरण (e) इनमें से कोई नहीं

Q8.
(a) अनिवार्य (b) उत्कृष्ट (c) स्पष्ट
(d) वैकल्पिक (e) इनमें से कोई नहीं

Q9.
(a) योजना (b) संयोजन (c) सरोकार
(d) अभियान (e) इनमें से कोई नहीं

Q10.
(a) रूचि (b) कौशल (c) प्रतिक्रिया
(d) संस्कृत (e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘औपनिवेशिक’ का प्रयोग उचित है।

S2. Ans. (a):
Sol. यहाँ ‘संसाधनों’ का प्रयोग उचित है।

S3. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘सिफारिशों’ का प्रयोग उचित है।

S4 Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘समवर्ती’ का प्रयोग उचित है।

S5. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘नीति’ का प्रयोग उचित है।

S6. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘संवैधानिक’ का प्रयोग उचित है।

S7. Ans. (a):
Sol. यहाँ ‘संविधान’ का प्रयोग उचित है।

S8. Ans. (a):
Sol. यहाँ ‘अनिवार्य’ का प्रयोग उचित है।

S9. Ans. (d):
Sol. यहाँ अभियान का प्रयोग उचित है।

S10. Ans. (b):
Sol. यहाँ कौशल का प्रयोग उचित है।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 10th September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 10th September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *