Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 13th September

Directions (1-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटीरहित’ दीजिए।

Q1. देश प्रेम की यह भावना इंसान के हदय को (A) देशभक्ति से ओत प्रोत रखती है और (B) / समय आने पर वह अपना सब कुछ (C)/ देश के लिए न्योछावर करने को तत्पर रहता है। (D) / त्रुटीरहित (E)
(a) D
(b) E
(c) A
(d) B
(e) C

Q2. पेड़ की जड़े मिट्टी को बांध कर रखती हैं (A)/ जिनसे भूमि कटाव भी नहीं होती (B)/ व भूमि जल को अच्छे से (C)/ अवशोषित कर लेती है। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) E
(b) D
(c) A
(d) B
(e) C

Q3. गाँव में कृषि कार्य पर (A)/ पूरी तरह निर्भर अब (B)/ पूरे परिवार की जरूरतों (C) को पूरा नहीं कर पाती।(D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) E
(b) D
(c) B
(d) A
(e) C

Q4. मोर जब अपने पंखों को(A)/ फैलाकर नाचता है तो (B)/ मोरनी के साथ-साथ सभी (C)/ इसकी नृत्य के दीवाने हो जाते हैं।(D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) E
(b) D
(c) A
(d) B
(e) C

Q5. सभी हर समय टी.वी. से चिपके (A)/ रहना चाहते हैं जिससे न केवल (B) / समय की हानि होती है, बल्कि (C) / स्वास्थ्य पर भी बुरा असर पड़ता है।(D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) D
(b) C
(c) E
(d) A
(e) D

Q6. संसार के जितने भी महान व्यक्तियों (A)/ से हम परिचित हैं उनकी (B)/ जीवनचर्या बताती है कि (C)/ वह समय का मूल्य समझता था। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Q7. विद्यार्थियों का अपने(A)/ राष्ट्र ओर समाज के (B)/ प्रति बहुत ही दिव्य और (C)/ अनोखा योगदान होता है। (D) / त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Q8. प्रकृति हमें इतना कुछ देती है (A)/ तो हमारा भी फर्ज बनता है कि (B)/ हम इसके महत्व को जानते हुए इसका सम्मान करें (C)/ और इसे अपने स्वार्थ के लिए उजाड़ें नहीं।(D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) E
(b) D
(c) B
(d) A
(e) C

Q9. मानव जाति की सेवा के लिए (A)/ स्वामी विवेकानंद ने लगातार कार्य किये (B)/ इसलिए भारत के लिए उन्हें (C) / एक देशभक्त संत के रूप में देखा जाता है। (D)/ त्रुटीरहित (E)/
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Q10. हमारा देश प्रकृति और (A)/ भौतिक दोनों ही (B)/ प्रकार से विश्व का एक (C)/ अद्भुत स्वयं अनोखा राष्ट्र है।(D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Solutions

S1. Ans. (b):
Sol. यह वाक्य त्रुटीरहित है।

S2. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘जिनसे भूमि कटाव भी नहीं होती’ के स्थान पर ‘जिनसे भूमि कटाव भी नहीं होता’ का प्रयोग उचित है।

S3. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘पूरी तरह निर्भर अब’ के स्थान पर ‘पूरी तरह निर्भरता अब’ का प्रयोग उचित है।

S4. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘इसकी नृत्य के दीवाने हो जाते हैं’ के स्थान पर ‘इसके नृत्य के दीवाने हो जाते हैं’ का प्रयोग उचित है।

S5. Ans. (c):
Sol. यह वाक्य त्रुटी रहित है।

S6. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘वह समय का मूल्य समझता था’ के स्थान पर ‘वह समय का मूल्य समझते थे’ का प्रयोग उचित है।

S7. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘राष्ट्र ओर समाज के’ के स्थान पर ‘राष्ट्र और समाज के’ का प्रयोग उचित है।

S8. Ans. (a):
Sol. यह वाक्य त्रुटी रहित है।

S9. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘इसलिए भारत के लिए उन्हें’ के स्थान पर ‘इसलिए भारत में उन्हें’ का प्रयोग उचित है।

S10. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘अद्भुत स्वयं अनोखा राष्ट्र है’ के स्थान पर ‘अद्भुत एवं अनोखा राष्ट्र है’ का प्रयोग उचित है।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 13th September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 13th September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *