Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 21st September

Directions (1-7): नीचे दिए गए प्रत्येक परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (A), (B), (C), (D) और (E) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

महिलाओं के शोषण का एक प्रतीक दहेज प्रथा भारत की उन समाजिक ..(1).. में से एक है जो आज भी बदस्तूर जारी है । दहेज प्रथा की शुरूआत भारत में ब्रिटिश शासनकाल के पहले हुई थी। ये प्रथा उस समय दरअसल एक कुरीति के रूप में नहीं थी। उस समय पिता विवाह के समय पुत्री को उपहार स्वरूप कुछ धन या भूमि दान में देता था। इस भूमि या धन पर सिर्फ उसकी पुत्री का हक होता था। इस ..(2).. के जरिए वो महिला ..(3).. भी होती थी और परिवार का भरण-पोषण भी करती थी। आज भी समाज में महिला या पुरूष को हीन दृष्टि से देखा जाता है, जिसका विवाह नहीं होता। विवाह की सामाजिक अनिवार्यता समाज में बहुत सारी …(4)… को जन्म देती है जिनमें दहेज प्रथा एक है। ये बात भारतीय माता पिताओं के मन में बैठी हुई है कि पुत्री का विवाह ही उनकी सबसे बड़ी जिम्मेदारी है। वो इसके लिए पुत्री के बचपन से ही तैयारियाँ प्रारंभ कर देते हैं। वो ये नहीं सोचते कि पुत्री को शिक्षा दिला देने से और उसे स्वावलंबी बना देने से उसका …(5)… होगा। अगर पुत्री अपने पैरों पर खड़ी होगी तो वो ज्यादा मजबूती के साथ उसके लिए वर का चयन कर सकते हैं। अपने पूरे जीवन के फैसले लेने की ताकत भी उनकी पुत्री की खुद की होगी लेकिन दुर्भाग्य से ऐसा नहीं होता। अधिकतर मामलों में माता पिता पूरे जीवन पुत्री की शादी करने की सोच में पड़े रहते हैं। फिर परम्पराएं ऊपर हैं तो दहेज देना भी है और नतीजा ये होता है कि पुत्री को जिंदगी भर के लिए किसी अंजान पुरूष के हाथों में सौंपकर वो खुद को निवृत्त मान लेते हैं। आज के दौर में हम आर्थिक महत्व को …(6)… नहीं सकते । पुत्री या पत्नी के पास न तो जमीन है और न ही इतनी शिक्षा दिक्षा है कि वो खुद कुछ जीविका उत्पन्न कर सके। माता पिता पहले से ही सब कुछ दे चुके हैं। ऐसे में महिला के सामने वही स्थिति होती है जो हो रहा है उसे बर्दाशत करे और शांति से रहे और इन सबके बीच …(7)… न टूटे जैसे अन्य सामाजिक दबाब भी उसी महिला को झेलने पड़ते हैं।

Q1.
(a) आकांशाओं (b) सद्भावनाओं (c) अच्छाइयों
(d) इनमें से कोई नहीं (e) कुरीतियों

Q2.
(a) आपदा (b) विपदा (c) सांत्वना
(d) संपदा (e) इनमें से कोई नहीं

Q3.
(a) सुखी (b) पीड़ित (c) दुखी
(d) स्वावलंबी (e) इनमें से कोई नहीं

Q4.
(a) परिस्थितीयों (b) व्यथाओं (c) अवमाननाओं
(d) समस्याओं (e) इनमें से कोई नहीं

Q5.
(a) परिचय (b) कल्याण (c) बुरा
(d) परिष्कार (e) इनमें से कोई नहीं

Q6.
(a) अनदेखा (b) पाल (c) नकार
(d) मान (e) इनमें से कोई नहीं

Q7.
(a) परिवार (b) समूह (c) समाज
(d) घर (e) इनमें से कोई नहीं

Directions (8-10): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।

Q8. (1) बाघ एक जंगली जानवर है, जिसे भारत में भारतीय सरकार के द्वारा
(य) राष्ट्रीय पशु घोषित किया गया है। यह सबसे निर्दयी जंगली पशु
(र) शान्त दिखता है हालांकि, बहुत ही चालाक होता है और बहुत
(ल) पशु है, जो लम्बी दूरी तक छलांग लगा सकता है। यह बहुत ही
(व) माना जाता है, जिससे सभी भयभीत होते हैं। यह बहुत ही ताकतवर
(6) अधिक दूरी से भी अपने शिकार को पकड़ लेता है।
(a) ल य व र (b) र य ल व (c) व य ल र
(d) य व ल र (e) इनमें से कोई नहीं

Q9. (1) राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भारत में खेले जाने वाले
(य) जिसे बल्ले और गेंद से खेला जाता है। इस खेल में दो टीमें होती है
(र) खेलों में क्रिकेट सबसे प्रसिद्ध है। ये भारत का एक जुनूनी खेल है
(ल) और सबसे ज्यादा रनों की प्राप्ति के एक समान लक्ष्य के लिये इसे खेला जाता है।
(व) और हर एक टीम में 11-11 खिलाड़ी होते है। दोनों टीमों द्वारा रनों की संख्या
(6) इसमें वो टीम विजेता होती है जिसका खेल के अंत में सबसे ज्यादा रन होता है।
(a) य ल र व (b) व ल र य (c) र य व ल
(d) ल य र व (e) इनमें से कोई नहीं

Q10. (1) पूरे विश्व भर में भारत एक प्रसिद्ध देश है। भौगोलिक रुप से, हमारा देश
(य) इसके पास हिमालय नाम का एक पर्वत है जो विश्व में सबसे ऊँचा है।
(र) पूरे विश्व भर में अपनी महान संस्कृति और पारंपरिक मूल्यों के लिये ये एक प्रसिद्ध देश है।
(ल) देश है साथ ही प्राकृतिक रुप से सभी दिशाओं से सुरक्षित है।
(व) एशिया महाद्वीप के दक्षिण में स्थित है। भारत एक अत्यधिक जनसंख्या वाला
(6) ये तीन तरफ से तीन महासागरों से घिरा हुआ है जैसे दक्षिण में भारतीय महासागर, पूरब में बंगाल की खाड़ी और पश्चिम में अरेबिक सागर से।
(a) ल य व र (b) य ल र व (c) र य ल व
(d) इनमें से कोई नहीं (e) व ल र य

Solutions

S1 Ans. (e) :
Sol. ‘कुरीति’ का अर्थ है- समाज या व्यक्ति को हानि पहुँचाने वाली अनुचित रीति, कुप्रथा, निंदनीय प्रथा।

S2. Ans. (d) :
Sol. ‘संपदा’ का अर्थ है- दौलत, धन, संपत्ति, ऐश्वर्य, वैभव।

S3. Ans. (d) :
Sol.यहाँ ‘स्वावलंबी’ शब्द का प्रयोग उचित है। ‘स्वावलंबी’ का अर्थ है- आत्मनिर्भर।

S4. Ans. (d) :
Sol.यहाँ ‘समस्याओं’ का प्रयोग उचित है।

S5. Ans. (b) :
Sol.यहाँ ‘कल्याण’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S6. Ans. (c) :
Sol.यहाँ ‘नकार शब्द का प्रयोग उचित है। क्योंकि यहाँ आर्थिक महत्व को नकारने का संदर्भ है।

S7. Ans. (a):
Sol.यहाँ ‘परिवार’ शब्द शब्द का प्रयोग उचित है।

S8. Ans. (d)
Sol.सही क्रम है- ‘य व ल र’।

S9 Ans. (c)
Sol. सही क्रम है- र य व ल।

S10. Ans. (e)
Sol. सही क्रम है- ‘व ल र य’।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 21st September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 21st September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *