Latest Banking jobs   »   Hindi Language Quiz For IBPS RRB...

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 4th September

Directions (1-10): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।

Q1. (1) प्राचीन ऋषि-मुनियों ने व्यायाम और योगासन पर बहुत बल दिया है।
(य) स्वयं ऋषि-मुनियों ने किया
(र) इन योगासनों के लाभ का व्यावहारिक अनुभव
(ल) और उस ज्ञान को मौखिक
(व) उन्होंने प्राणायाम और योग के अनेक आसन बताए हैं।
(6) तथा लिखित रूप में मनुष्य को दिया है।
(a) य र ल व
(b) य ल व र
(c) ल य र व
(d) व र य ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. (1) भारतवासी श्रम को छोड़कर आलसी बनते जा रहे हैं।
(य) देश में सर्वत्र मशीनों का बोलबाला है
(र) मनुष्य सामर्थ्यवान है, अत: वह स्वयं श्रम करके पश्चिमी देशों को परास्त कर सकता है
(ल) दूसरी ओर पाश्चात्य देशों के लोग मशीनों पर काम करना नहीं करना चाहते,
(व) वे शारीरिक श्रम करना नहीं चाहते, अपितु मशीनों की तेजी से वृद्धि कर रहे हैं
(6) सभी व्यक्ति धन अर्जन करना चाहते हैं, चाहे उसकी प्राप्ति कैसे भी हो? भारत इसका अपवाद नहीं है।
(a) व ल य र
(b) र व य ल
(c) य ल र व
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) व ल र य

Q3. (1) चन्द्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य ने
(य) धारण करके चाँदी और तांबे के सिक्कों पर
(र) जो मुद्राओं के पिछले भाग की ओर
(ल) भी गरुड़ की आकृति खुदवाई थीं
(व) ‘परम भागवत’ की उपाधि
(6) दिखाई पड़ता है।
(a) व र ल य
(b) य ल र व
(c) व य ल र
(d) य व ल र
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. (1) लत एक ऐसी चीज है जो हमारे आस-पास की
(य) बना कर रख सकती है। यह विशेष रूप से ड्रग्स, मोबाइल,
(र) किसी भी चीज की लत हमारे जीवन पर
(ल) इंटरनेट, खाद्य पदार्थ, जुआ या कुछ भी हो सकती है।
(व) हर चीज में रुचि खो सकती है और हमें एक विशेष चीज़ की आदी
(6) प्रतिकूल प्रभाव डालती है।
(a) य व ल र
(b) र य ल व
(c) व र ल य
(d) व य ल र
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. (1) कन्या भ्रूण हत्या शताब्दियों से चला आ रहा है,
(य) हालांकि, विभिन्न कारण और मान्यताएं
(र) इसके पीछे विभिन्न धार्मिक, सामाजिक, आर्थिक
(ल) खासतौर से उन परिवारों में जो केवल लड़का ही चाहते हैं।
(व) और भावनात्मक कारण भी है। अब समय बहुत बदल चुका है
(6) कुछ परिवार में आज भी जारी है।
(a) य ल र व
(b) ल र व य
(c) व य र ल
(d) र ल य व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6.
(य) भारत में महिलाओं की समस्याओं को लेकर
(र) ऐसा बनाया गया जिसमें महिलाओं को
(ल) अभी भी खुलकर बात नहीं होती है, प्राचीन समय से ही समाज का ताना-बाना
(व) पुरुषों के ऊपर निर्भर कर दिया गया
(a) ल, र, य, व
(b) य, ल, र, व
(c) य, र, ल, व
(d) र, व, य, ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7.
(य) सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है
(र) निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा बाल अधिकार अधिनियम जैसे
(ल) भारत ने सर्व शिक्षा अभियान कार्यक्रम और
(व) उल्लेखनीय कानून को लागू करके शिक्षा तक सबकी पहुंच
(a) र, य, व, ल
(b) र, व, य, ल
(c) य, ल, र, व
(d) ल, र, व, य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8.
(य) गौरवपूर्ण इतिहास को नष्ट किया गया और
(र) अंग्रेजों और अरबों के विजयी अभियान के बाद भारत के
(ल) क्योंकि उन्हें नया धर्म स्थापित करना था।
(व) खुद के झूठे इतिहास को महिमामंडित कर प्रचारित किया गया,
(a) य, व, ल, र
(b) व, र, य, ल
(c) र, य, व, ल
(d) व, ल, र, य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9.
(य) तटस्थ या दूर रहते हुए अपनी स्वतन्त्र निर्णय नीति और
(र) आंख बंद करके गुटों से अलग रहना गुटनिरपेक्षता नहीं हो सकती।
(ल) राष्ट्रीय हित के अनुसार सही या न्याय का साथ देना।
(व) गुटनिरपेक्षता का सरल अर्थ है कि विभिन्न शक्ति गुटों से
(a) व, ल, य, र
(b) ल, र, य, व
(c) व, य, ल, र
(d) य, ल, र, व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10.
(य) पूरे विश्व भर में भारतीय संस्कृति बहुत प्रसिद्ध है।
(र) अलग-अलग धर्मों, परंपराओं, भोजन, वस्त्र आदि से संबंधित लोग यहाँ रहते हैं।
(ल) संस्कृति के रुप में इसको देखा जाता है।
(व) विश्व की बहुत रोचक और प्राचीन
(a) व, ल, र, य
(b) ल, र, व, य
(c) य, व, ल, र
(d) ल, र, य, व
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (d)
Sol. यहाँ ‘व र य ल’ का प्रयोग उचित है।

S2. Ans. (e)
Sol. यहाँ ‘व ल र य’ का प्रयोग उचित है।

S3. Ans. (c)
Sol. यहाँ ‘व य ल र’ का प्रयोग उचित है।

S4. Ans. (d)
Sol. यहाँ ‘व य ल र’ का प्रयोग उचित है।

S5. Ans. (b)
Sol. यहाँ ‘ल र व य’ का प्रयोग उचित है।

S6. Ans. (b)
Sol. सही क्रम है- ‘य, ल, र, व’।

S7. Ans. (d)
Sol.सही क्रम है- ‘ल, र, व, य’।

S8. Ans. (c)
Sol. सही क्रम है- ‘र, य, व, ल।

S9. Ans. (c)
Sol. सही क्रम है- ‘व, य, ल, र’।

S10. Ans. (c)
Sol. सही क्रम है- ‘य, व, ल, र’।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 4th September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 4th September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *