Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 7th September

Directions (1-5) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटीरहित’ दीजिए।

Q1. शिक्षा के प्रचार प्रसार के फलस्वरूप(A)/ अब नारी की वह दुर्दशा नहीं है, (B)/ जो कुछ अंधविश्वासों, (C) रूढि़वादी विचारधारा या अज्ञानता की फलस्वरूप हो गयी थीं। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) D
(d) E
(e) C

Q2. स्वच्छ भारत अभियान एक राष्ट्रीय स्तर का अभियान है (A)/ जिसका उद्देश्य गली-गली में साफ़-सफाई को बढ़ावा देना (B) / तथा सार्वजानिक शौचालयों का (C)/ निर्माण कर खुले में शौच को बंद करना है। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) B
(b) D
(c) A
(d) C
(e) E

Q3. शिक्षा ही किसी समाज और राष्ट्र की (A) / जागृति का मूल आधार है (B)/ अतः शिक्षा का उदेश्य साक्षरता के साथ-साथ(C)/ हतोत्साहन भी होना चाहिए। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) E
(b) D
(c) A
(d) C
(e) B

Q4. ताजमहल का निर्माण चाहे जिस कारण से (A)/ भी हुआ हो, जैसे भी हुआ हो, एक बात तो स्पष्ट है कि (B)/ शाहजहाँ ने अपनी कल्पनाओं से भी ज्यादा (C)/ अपने भावनओं को मूर्त रूप दिया। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) E
(b) A
(c) B
(d) D
(e) C

Q5. शहीद नारायण सिंह का जन्म (A)/ सन 1907 में पंजाब में (B) जालंधर के निकट (C) खटकड कलाँ नामक गाँव में हुआ था। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) C
(b) E
(c) A
(d) D
(e) B

Directions (6 -10): निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर के रूप में उचित उत्तर का चयन कीजिए।

Q6. निम्नलिखित में से किस विकल्प में दिये गये शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं?
(a) पीयूष, सुधा, सोम
(b) अरण्य, विपिन, कांतार
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) घोटक, हय, तुरंग
(e) दामिनी, यामिनी, उर्मि

Q7. निम्नलिखित में से किस विकल्प के सभी शब्द शुद्ध हैं?
(a) अनुग्रहित, कवयित्रि, ज्योत्सना
(b) अनुगृहीत, कवयित्री, ज्योत्स्ना
(c) अनुग्रहीत, कवियित्री, जयोत्सना
(d) अनुग्रीहीत, कवियत्री, ज्योत्सना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. ‘आविर्भाव’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
(a) इनमें से कोई नहीं
(b) निरामिष
(c) यथार्थ
(d) अर्वाचीन
(e) तिरोभाव
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्न में से कौन सा शब्द ‘सर्प’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) अहि
(b) व्याल
(c) विप्र
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) भुजंग

Q10. ‘सर्वांगीण’ का विलोम शब्द क्या है?
(a) कर्मण्य
(b) एकांगी
(c) आहुत
(d) कलुष
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘रूढि़वादी विचारधारा या अज्ञानता की फलस्वरूप हो गयी थीं’ के स्थान पर ‘रूढि़वादी विचारधारा या अज्ञानता के फलस्वरूप हो गयी थीं’ का प्रयोग उचित है।

S2. Ans. (e):
Sol. यह वाक्य त्रुटीरहित है।

S3. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘हतोत्साहन भी होना चाहिए’ के स्थान पर ‘जीवनोपयोगिता भी होना चाहिए’ का प्रयोग उचित है।

S4. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘अपने भावनओं को मूर्त रूप दिया’ के स्थान पर’ अपनी भावनओं को मूर्त रूप दिया’ का प्रयोग उचित है।

S5. Ans. (b):
Sol. यह वाक्य त्रुटीरहित है।

S6. Ans. (e):
Sol. पीयूष, सुधा और सोम, ‘अमृत’ के पर्यायवाची हैं। अरण्य, विपिन और कांतार, ‘वन’ के पर्यायवाची हैं। घोटक, हय और तुरंग, ‘घोड़े’ के पर्यायवाची हैं। दामिनी का पर्यायवाची शब्द विद्युत है, यामिनी का पर्यायवाची शब्द रात्रि है, उर्मि का पर्यायवाची शब्द लहर है।

S7. Ans. (a):
Sol. शब्दों की शुद्ध वर्तनी है- अनुगृहीत, कवयित्री, ज्योत्स्ना।

S8. Ans. (e):
Sol. ‘आविर्भाव’ का विलोम शब्द ‘तिरोभाव’ है।

S9. Ans. (c):
Sol. ‘सर्प’ के पर्यायवाची शब्द है- साँप, नाग, विषधर, भुजंग, अहि, उरग, काकोदर, फणीश, सारंग, व्याल। ‘विप्र’, ब्राह्मण का पर्यायवाची शब्द है।

S10. Ans. (b):
Sol. ‘सर्वांगीण’ का विलोम शब्द ‘एकांगी’ है।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 7th September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 7th September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *