Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 22nd September

Directions (1 -5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।

Q1. आधुनिक काल में विभिन्न उन्नत माध्यमों द्वारा ______ भोगवादी संस्कृति का भारत में धुँआधार प्रचार किया जा रहा है, जिससे भारतीय युवा वर्ग _________ हो रहा है।
(a) चीनी, संकुचित
(b) यूरोपीय, प्रताड़ित
(c) पश्चिमी, प्रभावित
(d) अमेरिकी, पथभ्रष्ट
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. व्यक्ति भले ही ________की किसी स्थिति में पहुँच जाए, किन्तु वह अपने स्वर्ण काल को अर्थात अपने _________को विस्मृत नहीं कर पाता है।
(a) इनमें से कोई नहीं
(b) समय, परिश्रम
(c) जीवन, योवन
(d) कठिनाई, सुखों
(e) उम्र, बचपन

Q3. शिक्षा का _______ लक्ष्य है कि वह लोगों में ऐसे मानवीय गुणों का विकास करे, जिनसे वे समाज और _______के बेहतर सदस्य बन सकें।
(a) आर्थिक, देश
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) नैतिक, राज्य
(d) सांस्कृतिक, सामाजिकता
(e) सामाजिक, मानवता

Q4. यद्यपि प्राचीन काल से ही पिता द्वारा ________के समय कन्या व उसके पति को आगामी गृहस्थ जीवन के लिए कुछ उपहार आदि देने की प्रथा थी, किन्तु समय बीतने के साथ-साथ इस प्रथा ने पहले रुढि और अब ________का रूप धारण कर लिया है।
(a) विवाह, कुरीति
(b) विदाई, बीमारी
(c) युवावस्था, यथार्थ
(d) शिक्षा, परंपरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. आज तमाम शिक्षित महिलाएं अपनी _______सुरक्षा के लिए घर, गृहस्थी सम्भालने के साथ-साथ _________ के लिए काम भी करती हैं।
(a) आर्थिक, आजीविका
(b) सांस्कृतिक, अस्तित्व
(c) धार्मिक, आत्मनिर्भरता
(d) सामाजिक, सम्मान
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6 -10): निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर के रूप में उचित उत्तर का चयन कीजिए।

Q6. निम्नलिखित में से किस विकल्प में दिये गये शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं?
(a) पीयूष, सुधा, सोम
(b) अरण्य, विपिन, कांतार
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) घोटक, हय, तुरंग
(e) दामिनी, यामिनी, उर्मि

Q7. निम्नलिखित में से किस विकल्प के सभी शब्द शुद्ध हैं?
(a) अनुग्रहित, कवयित्रि, ज्योत्सना
(b) अनुगृहीत, कवयित्री, ज्योत्स्ना
(c) अनुग्रहीत, कवियित्री, जयोत्सना
(d) अनुग्रीहीत, कवियत्री, ज्योत्सना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. ‘आविर्भाव’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
(a) इनमें से कोई नहीं
(b) निरामिष
(c) यथार्थ
(d) अर्वाचीन
(e) तिरोभाव
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्न में से कौन सा शब्द ‘सर्प’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) अहि
(b) व्याल
(c) विप्र
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) भुजंग

Q10. ‘सर्वांगीण’ का विलोम शब्द क्या है?
(a) कर्मण्य
(b) एकांगी
(c) आहुत
(d) कलुष
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (c):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘पश्चिमी’ एवं ‘प्रभावित’ का प्रयोग उचित है।

S2. Ans. (e):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘उम्र’ एवं ‘बचपन’ का प्रयोग उचित है।

S3. Ans. (e):
Sol.यहाँ ‘सामाजिक’ एवं ‘मानवता’ का प्रयोग उचित है।

S4. Ans. (a):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘विवाह’ एवं ‘कुरीति’ का प्रयोग उचित है।

S5. Ans. (a):
Sol. यहाँ क्रमशः ‘आर्थिक’ एवं ‘आजीविका’ का प्रयोग उचित है।

S6. Ans. (e):
Sol. पीयूष, सुधा और सोम, ‘अमृत’ के पर्यायवाची हैं। अरण्य, विपिन और कांतार, ‘वन’ के पर्यायवाची हैं। घोटक, हय और तुरंग, ‘घोड़े’ के पर्यायवाची हैं। दामिनी का पर्यायवाची शब्द विद्युत है, यामिनी का पर्यायवाची शब्द रात्रि है, उर्मि का पर्यायवाची शब्द लहर है।

S7. Ans. (a):
Sol. शब्दों की शुद्ध वर्तनी है- अनुगृहीत, कवयित्री, ज्योत्स्ना।

S8. Ans. (e):
Sol. ‘आविर्भाव’ का विलोम शब्द ‘तिरोभाव’ है।

S9. Ans. (c):
Sol. ‘सर्प’ के पर्यायवाची शब्द है- साँप, नाग, विषधर, भुजंग, अहि, उरग, काकोदर, फणीश, सारंग, व्याल। ‘विप्र’, ब्राह्मण का पर्यायवाची शब्द है।

S10. Ans. (b):
Sol. ‘सर्वांगीण’ का विलोम शब्द ‘एकांगी’ है।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 22nd September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 22nd September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *