Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 30th September

Directions (1-10) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटीरहित’ दीजिए।

Q1. विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुताबिक़ (A) वायु प्रदूषण एक ऐसा स्थिति है जिसमें (B) / वातावरण में इंसान और पर्यावरण को हानि (C)/ पहुंचाने वाले तत्व ज्यादा मात्रा में जमा हो जाते हैं। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Q2. कश्मीर घाटी में असंतोष (A) / को दूर करने के लिए विकास और समावेशन (B)/ के अलावा पाकिस्तान के साथ (C)/ उलझे मसले को सुलझाना होगा। (D)/ त्रुटी रहित (E)
(a) A
(b) B
(c) E
(d) D
(e) C

Q3. आर्थिक मोर्चे पर महिलओं को मज़बूत (A)/ बनाने के लिए उद्यमिता विकास कार्यक्रमों (B) / के ज़रिये महिलाओं को (C)/ आत्मनिर्भर सहने की कोशिश की जा रही है। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Q4. वित्तीय समस्या के कारण (A)/ सिंचाई, निकासी और (B)/ बाढ़ नियंत्रण क्षेत्र (C)/ बुरी तरह प्रभावित हुआ है। (D)/ त्रुटी रहित (E)
(a) D
(b) E
(c) A
(d) B
(e) C

Q5. स्वास्थ्य क्षेत्र में ज़्यादा निवेश (A)/ न हो पाने के कारण (B)/ भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में (C)/ डॉक्टरों की भारी मात्रा में कमी रहता है। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) D
(b) B
(c) C
(d) A
(e) E

Q6. वह भाषा जिसने स्वतंत्रता संग्राम में (A) / सम्पूर्ण भारतीय समाज को एकता की (B)/ सूत्र में बांधने का कार्य किया था, (C)/ आज वह अपना स्थान खोजती नजर आती है। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) E
(c) C
(d) D
(e) B

Q7. समाज की खुशहाली सुरक्षा रखने का (A)/ एक ही उपाय है, वह यह है कि (B)/ लोगों को अपने मन-मस्तिष्क का (C)/ स्वतंत्रतापूर्वक उपयोग करने दिया जाए। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) C
(b) B
(c) A
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. पानी की समस्या पर पर्यावरणवादियों (A)/ और चिंतकों के लावा फिल्मकारों ने भी (B)/ अवर्षा को केंद्र में रख कर पानी के (C)/ महत्व को आवाज देने का प्रयास किया है। (D)/ त्रुटी रहित (E)
(a) B
(b) A
(c) C
(d) D
(e) E

Q9. जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 हटाए (A)/ जाने के बाद भारत और (B)/ पाकिस्तान के बीच संबंध काफी (C)/ तनावपूर्ण चल रहे हैं। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) E
(b) B
(c) C
(d) A
(e) D

Q10. आर्थिक मंदी से उबरने के (A)/ दबाव झेल रही सरकार ने (B)/ दो बड़े क्षेत्रों में बेहतरी के (C)/ लिए राहत उपायों की घोषणा की है। (D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) D
(b) C
(c) E
(d) A
(e) B

Solutions

S1. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘वायु प्रदूषण एक ऐसा स्थिति है जिसमें’ के स्थान पर ‘वायु प्रदूषण एक ऐसी स्थिति है जिसमें’ का प्रयोग उचित है।

S2. Ans. (c):
Sol. यह वाक्य त्रुटीरहित है।

S3. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘आत्मनिर्भर सहने की कोशिश की जा रही है’ के स्थान पर ‘आत्मनिर्भर बनाने की कोशिश की जा रही है’ का प्रयोग उचित है।

S4. Ans. (b):
Sol. यह वाक्य त्रुटी रहित है।

S5. Ans. (a):
Sol. यहाँ ‘डॉक्टरों की भारी मात्रा में कमी रहता है’ के स्थान पर ‘डॉक्टरों की भारी मात्रा में कमी रहती है’ का प्रयोग उचित है।

S6. Ans. (e):
Sol.यहाँ ‘सम्पूर्ण भारतीय समाज को एकता की’ के स्थान पर ‘सम्पूर्ण भारतीय समाज को एकता के’ का प्रयोग उचित है।

S7. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘समाज की खुशहाली सुरक्षा रखने का’ के स्थान पर ‘समाज की खुशहाली सुरक्षित रखने का’ का प्रयोग उचित है।

S8. Ans. (a):
Sol. यहाँ ‘और चिंतकों के लावा फिल्मकारों ने भी’ के स्थान पर ‘और चिंतकों के अलावा फिल्मकारों ने भी’ का प्रयोग उचित है।

S9. Ans. (a):
Sol. यह वाक्य त्रुटीरहित है।

S10. Ans. (c):
Sol. यह वाक्य त्रुटीरहित है।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 30th September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 30th September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *