Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 31st August

Directions (1-10): नीचे दिए गए प्रत्येक परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (A), (B), (C), (D) और (E) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।

भारत एक प्रजातन्त्रात्मक देश है। यहाँ प्रत्यक्ष मतदान द्वारा व्यवस्थापिका का ..(1).. किया जाता है। आम चुनाव के निष्पक्षतापूर्वक सम्पादन हेतु एक ..(2).. आयोग की स्थापना संविधान के … (3)… 324 के अनुसार की गई है। निर्वाचन आयोग पर कार्यपालिका अथवा न्यायपालिका किसी का भी… (4)…नहीं होता है और यह आयोग निष्पक्षतापूर्वक अपने कार्य को संपन्न करता है। निर्वाचन आयोग/चुनाव आयोग में एक मुख्य चुनाव ..(5).. या मुख्य निर्वाचन आयुक्त होता है और अन्य दो चुनाव आयुक्त होते हैं। भारत के संविधान के अनुच्छेद 324(2) के अधीन मुख्य चुनाव आयुक्त की .. (6)…राष्ट्रपति द्वारा की जाती है। इसको सहायता पहुँचाने के लिए राष्ट्रपति अन्य चुनाव आयुक्तों की नियुक्ति भी करता है। मुख्य चुनाव आयुक्त को छोड़कर भारत में चुनाव आयुक्तों की संख्या कितनी हो यह निर्धारित करना राष्ट्रपति का ही कार्य है। मुख्य चुनाव आयुक्त को ..(7)… करने के लिए उस प्रणाली को अपनाना होता है जिस प्रणाली को उच्चतम न्यायलाय के न्यायाधीश को पदच्युत करने के लिए अपनाना होता है। निर्वाचन आयोग के अन्य सदस्यों को राष्ट्रपति तभी पदच्युत करता है जब मुख्य चुनाव आयुक्त उससे इस प्रकार की ..(8).. करता है। मुख्य चुनाव आयुक्त का कार्यकाल 6 वर्ष तक होता है या 65 वर्ष की आयु तक होता है (इनमें से जो भी पहले हो)। मुख्य चुनाव आयुक्त और अन्य आयुक्तों का वेतन और पेंशन सुप्रीम कोर्ट के जज की सैलरी इतनी ही होती है। चुनाव आयुक्त अपना कार्य स्वयं के निर्णय और विवेक से करता है। यदि मुख्य चुनाव आयुक्त और अन्य आयुक्तों के बीच यदि किसी बात पर मतभेद हो तो ऐसे मामले बहुमत की राय के अनुसार तय किये जाते हैं। भारत के संविधान ने यह सुनिश्चित किया है कि आयोग एक ..(9)..निकाय के रूप में कार्य करेगा। मुख्य चुनाव आयुक्त को सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के सामान संसद द्वारा महाभियोग के जरिए ही हटाया जा सकता है। दूसरे शब्दों में जब तक दो-तिहाई लोकसभा और राज्यसभा के सदस्य मुख्य चुनाव आयुक्त के …(10).. अवास्तविक आचरण या अनुचित कार्रवाइयों के लिए वोट न कर दें, मुख्य चुनाव आयुक्त को हटाया नहीं जा सकता।

Q1.
(a) पृथक्करण (b) संगठन (c) विभाजन
(d) विघटन (e) इनमें से कोई नहीं

Q2.
(a) विधि (b) संकलन (c) कानून
(d) इनमें से कोई नहीं (e) निर्वाचन

Q3.
(a) अनुच्छेद (b) भाग (c) अनुभाग
(d) संशोधन (e) इनमें से कोई नहीं

Q4.
(a) आदेश (b) दबाव (c) संयोजन
(d) नियंत्रण (e) इनमें से कोई नहीं

Q5.
(a) अधिकारी (b) कार्यपालक (c) आयुक्त
(d) संचालक (e) इनमें से कोई नहीं

Q6.
(a) पदोन्नति (b) नियुक्ति (c) सिफारिश
(d) प्रशंसा (e) इनमें से कोई नहीं

Q7.
(a) विस्तृत (b) पदच्युत (c) स्थानांतरित
(d) आवेदन (e) इनमें से कोई नहीं

Q8.
(a) विनति (b) प्रार्थना (c) सिफारिश
(d) क्रिया (e) इनमें से कोई नहीं

Q9.
(a) संकुचित (b) भद्र (c) सीमित
(d) स्वतंत्र (e) इनमें से कोई नहीं

Q10.
(a) विचार (b) पक्ष में (c) प्रयोजन
(d) खिलाफ (e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (b):
Sol.यहाँ ‘संगठन’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S2. Ans. (e):
Sol.यहाँ ‘निर्वाचन’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S3. Ans. (a):
Sol.यहाँ ‘अनुच्छेद’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S4 Ans. (d):
Sol.यहाँ ‘नियंत्रण’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S5. Ans. (c):
Sol.यहाँ ‘आयुक्त’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S6. Ans. (b):
Sol.यहाँ ‘नियुक्ति’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S7. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘पदच्युत’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S8. Ans. (c):
Sol.यहाँ ‘सिफारिश’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S9. Ans. (d):
Sol. यहाँ ‘स्वतंत्र’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S10. Ans. (d):
Sol.यहाँ ‘खिलाफ’ शब्द का प्रयोग उचित है।

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 31st August_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 31st August_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *