Latest Banking jobs   »  

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 6th September

Directions (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।

Q1. (1) शौर्य आदि गुणों का सम्बन्ध मनुष्य के शरीर के साथ नहीं रहता।
(य) शरीर से दुबले-पतले व्यक्ति को भी हम अत्यन्त वीरता वाले काम करते इसलिए देखते हैं कि उसके भीतर शूरता भरी रहती है।
(र) कहा गया है कि शब्द और अर्थ तो काव्य के शरीर होते हैं तथा रस ही आत्मा के स्थान पर होता है।
(ल) वह आत्मा के ही साथ होता है।
(व) काव्य में भी ठीक यही दशा होती है।
(6) गुण आत्मा अर्थात् रस के ही धर्म होते हैं।
(a) ल य व र
(b) व य ल र
(c) व य र ल
(d) र य ल व
(e)इनमें से कोई नहीं

Q2 . (1) अधिकार साध्य नहीं साधन है।
(य) अधिकारों की प्राप्ति से उसे आनन्द का अनुभव होता है।
(र) किन्तु हमारे अधिकार की पूर्ति तभी संभव है जबकि अन्य व्यक्तियों के ऐसे ही दावे स्वीकार किये जायें।
(ल) व्यक्ति अधिकारों को इसलिये चाहता है जिससे कि वह अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति करके व्यक्तित्व का विकास कर सके।
(व) इसीलिए वह अधिकारों की प्राप्ति में रुचि लेता है।
(6) हम जिन अधिकारों को चाहते हैं उन्हें प्राप्त करने के लिए ठीक वैसे ही दूसरे के अधिकारों को हमें स्वीकार करना पड़ेगा।
(a) य व ल र
(b) ल र व य
(c) य र ल व
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) ल य व र

Q3. (1) सामग्री के रूप में ‘हर्डर’ के समक्ष यात्रा-वृतांत और संस्कृति साहित्य के प्रारम्भिक अनुवाद थे।
(य) वह मानता था कि पूर्व ही वह स्थल है जहाँ भाषा विकसित हुई।
(र) युवा-काल में जमकर उसने यात्रा-वृतांत पढ़े थे।
(ल) पश्चिम के वर्ण-समूह पूर्व के रूपांतरण हैं।
(व) वह भारतीय विचारों से पूर्णतया अभिभूत हो गया था।
(6) पूर्व से हस्तांतरित होने के कारण ही ग्रीक व्याकरण अपेक्षाकृत अधिक व्यवस्थित है।
(a) य ल व र
(b) र य ल व
(c) र व य ल
(d) व र य ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. (य) उन्होंने जो कुछ कहा उसे स्वयं व्यवहार में लाने का प्रयत्न किया।
(र) बीसवीं शताब्दी के इस पूर्वार्द्ध में महात्मा गाँधी का उदय भारतीय गगन पर सूर्य के समान हुआ।
(ल) इसी कारण भारतीय जीवन को वे अत्यधिक प्रभावित कर सके थे।
(व) उन्होंने अपने जीवन काल में एक दार्शनिक की भाँति केवल कुछ विचारों का या किसी दर्शन का प्रतिपादन मात्र नहीं किया।
(a) र य ल व
(b) र व य ल
(c) य र ल व
(d) र ल य व
(e)इनमें से कोई नहीं

Q5 . (1) कवि ब्रह्मानंद की इस रचना का प्रतिपाद्य समाज और राष्ट्र है।
(य) ऐसे अवसरों पर वे नीतिकार और समाजसुधारक के रूप में उभरकर सामने आते हैं।
(र) गाँधीजी के सहयोगी होने के कारण इनके काव्य पर गाँधीवादी प्रभाव भी पड़ा है।
(ल) इसके अतिरिक्त नीति और दर्शन पर भी इसमें लेखनी चलाई गई है।
(व) समाज में व्याप्त कुरीतियों पर कवि ने तीखे प्रहार किये हैं।
(6) अहिंसा, सत्य और स्वदेश एवं स्वदेशी प्रेम से उनकी कविता ओत-प्रोत है।
(a) र य ल व
(b) व य ल र
(c) र व य ल
(d) ल व य र
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।

Q6. शहरीकरण का मुख्य कारण लोगो का शहरों और कस्बों की तरफ तेजी से किया जाना वाला __________ है।
(a) पलायन
(b) चिंतन
(c) आकर्षण
(d) संकुचन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. पृथ्वी के __________ तंत्र के संतुलन के लिए भी जल काफी महत्वपूर्ण है।
(a) आर्थिक
(b) वैज्ञानिक
(c) पारिस्थितिकी
(d) अनुवांशिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. स्वस्थ जीवन __________एक अच्छे जीवन की नींव है।
(a) सोच
(b) सभ्यता
(c) शैली
(d) स्थिति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. चलचित्र दर्शकों के मन में छिपी देश-भक्ति और त्याग की भावनाओं को………… करता है।
(a) उत्साहित
(b) बहिष्कृत
(c) प्रदर्शित
(d) परिष्कृत
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. उसके जीवन की कोई एक …………… दिशा नहीं थी।
(a) विशिष्ट
(b) निश्चित
(c) निर्दिष्ट
(d) वांछित
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (d):
Sol. सही क्रम है- ‘व य र ल’।

S2. Ans. (e):
Sol. सही क्रम है- ‘ल य व र’।

S3. Ans. (c):
Sol. सही क्रम है- ‘र व य ल’।

S4. Ans. (b):
Sol. सही क्रम है- ‘र व य ल’।

S5. Ans. (d):
Sol. सही क्रम है- ‘ल व य र’।

S6. Ans. (a)
Sol.पलायन

S7. Ans. (c)
Sol.पारिस्थितिकी

S8. Ans. (c)
Sol. शैली

S9. Ans. (d)
Sol. परिष्कृत

S10. Ans. (b)
Sol. निश्चित

Download your free content now!

Congratulations!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 6th September_60.1

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Download your free content now!

We have already received your details!

Hindi Language Quiz For IBPS RRB PO Clerk Mains 2022- 6th September_70.1

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Hindu Review of October 2021: Free PDF

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *